央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国金融期货交易所推仿真交易 拟重启国债期货

发布时间:2012年02月10日 00:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月9日电

  题:中金所推仿真交易 中国拟重启国债期货

  新华社记者陈云富 沈而默

  继推出首个金融期货品种股指期货交易后,中国目前唯一以公司制运营的中国金融期货交易所9日宣布将推出国债期货仿真交易,有望重启尘封达17年之久的国债期货交易。

  中国市场曾经在上世纪90年代推出过国债期货交易,但是由于现货市场条件不成熟以及政策调控透明度不够等原因导致了风险,曾上演了轰动市场的“327国债事件”,最终促使监管层暂停了国债期货的交易。

  经纪公司东证期货副总经理方世圣说,目前中国的金融市场环境已经发生了很大变化,除了商品期货市场稳定运行多年,且已成为全球第一大商品期货市场外,交易所一方面对相关品种的研究持续了较长的时间,另一方面尽管利率并未完全市场化,但是包括拆借等市场依然有了一定的波动区间。

  “利率完全市场化并非开展国债利率期货的必要条件,实际上国债期货上市的基础条件已经具备。”方世圣表示。

  一些专家指出,与成熟市场国家相比,目前中国的金融市场环境甚至比这些国家推出国债期货的环境要好。“中国目前的利率市场环境与金融创新活动,与美国以及其它一些国家推出国债期货时的情形不乏类似之处,特别是近年来,储蓄替代型金融工具(如货币市场基金与理财产品)的创新活动,通常被认为留作最后突破的存款利率市场化,也在一定范围内被击破。”民建中央常委黄泽民撰文指出。

  据中金所介绍,借鉴国际市场经验,中金所的国债期货仿真交易选择面额为100万元人民币、票面利率为3%的5年期名义标准国债为合约标的,合约月份为最近的三个季月(三、六、九、十二季月循环),最低交易保证金为合约价值的3%。

  业内人士称,这一门槛将比中国目前唯一上市的金融期货品种沪深300股指期货的门槛低,沪深300股指期货一度被称为全球要求最严的股指期货产品之一。“基本上一手沪深300的股指期货保证金可以交易大约五手的国债期货仿真交易。”东证期货总经理党剑说。

  中金所表示,开展仿真交易是金融期货新产品上市前的重要环节,对于完善合约规则、检验技术系统、积累运维经验以及开展投资者教育具有重要意义。事实上,股指期货仿真交易为沪深300股指期货的平稳推出和安全运行奠定了坚实基础,积累了经验。

  数据显示,尽管上市才一年多,2011年沪深300股指期货累计交易超过5000万手,显示出了中国金融期货市场巨大的发展潜力。

  事实上,在成熟经济体“检讨”泛滥的场外衍生品市场时,中国近年正在加大场内衍生品金融创新的力度。中国证监会在年初召开的全国证券期货监管工作会议上表示,将稳妥推出国债、白银等期货品种以及期权等金融工具,抓紧建设原油等大宗商品期货市场,逐步增强中国在国际市场上的定价能力。

  除了金融期货外,中国商品期货市场已上市了27个品种,涉及农产品、能源化工以及金属等,分布在大连、上海和郑州三大商品期货交易所。目前市场上呼声较高的白银、玻璃、焦煤以及原油等品种都有可能尽早在几大交易所挂牌交易,从而会进一步丰富期货市场的品种体系。

  “上海期货交易所的五年规划是到2012年建成亚太时区以基本金属、贵金属、能源、化工等大宗商品为主的主要期货市场,从目前来看,这个目标非常有把握能够得到实现。”上海期货交易所总经理杨迈军接受记者采访时说,伴随中国经济发展的过程,中国的期货市场也一定会成为世界主要的期货市场。

热词:

  • 金融期货
  • 国债期货交易
  • 期货市场