央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家信息中心预计一季度GDP增长8.5%

发布时间:2012年02月09日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家信息中心9日在中国证券报独家发布的报告预计,今年一季度,我国宏观经济仍将呈现平稳回落态势,预计GDP增长8.5%左右,CPI上涨3.5%左右,建议宏观经济政策在“稳中求进”总基调的指导下,针对经济领域存在突出问题,适时适度进行预调微调。

  国家信息中心宏观经济形势课题组撰写的这份报告表示,今年一季度,全球经济下行风险加大,出口增速继续放缓,房地产、基建等投资明显降温拖累固定资产投资增长,社会消费品零售增长保持相对稳定,我国宏观经济仍将呈现平稳回落态势。在国内外总需求同时放缓的背景下,一季度物价上涨压力有所缓解,初步预计CPI上涨3.5%左右,PPI上涨1%左右。

  报告认为,尽管预计一季度GDP增长放缓,但仍处于合理区间,经济总体运行平稳可控。建议宏观经济政策在“稳中求进”总基调的指导下,针对经济领域存在突出问题,适时适度进行预调微调。应切实保障在建项目后续资金,继续调整优化房地产市场供求结构,积极落实小微企业相关优惠政策,进一步加强流动性管理的预调微调。

  其中,对于调整房地产市场供求结构,报告建议,增加中低价位、中小户型普通商品住宅的供给。有关部门可以考虑对于符合条件的低价位、小户型住宅项目,在土地供给方面优先考虑,开辟绿色审批通道,加快项目推进,同时银行等信贷机构对此类项目适当区别对待,提供较为适度的贷款支持,通过政策优惠鼓励此类项目扩大规模。完善自住型购房贷款机制,在公积金贷款和商业贷款审批过程中,应适当放宽自住型房贷审批条件,降低自住型购房贷款利率。支持地方政府探索保障房供给新渠道。地方政府可加大经济适用房等回购力度。

热词:

  • GDP增长
  • 国家信息中心
  • 中小户型
  • 供求结构
  • CPI
  • 宏观经济政策