央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒笔下的新重庆:中国西部已现“四小龙”

发布时间:2012年02月07日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,世界IT产业见证了一场大迁徙。惠普、戴尔、英特尔、富士康、广达、宏碁等IT巨头今年从中国沿海城市迁至西部,促成中国西部“硅谷”的形成。再过两年,全球2/3的iPad将是成都制造,而全球1/3的笔记本电脑则将为“重庆造”。

  10年前,地处内陆的西部城市自然环境恶劣,交通不便,信息传递也不通畅,在中国西部城市制造笔记本电脑、进行动漫制作和软件开发、从事服务外包等,简直不可思议。不过,经过10年西部大开发的基础设施建设后,中国西部已克服“蜀道难”的问题,并在全球金融海啸爆发后,成为想逃离高地价、高成本的公司的“新大陆”。

  除了IT企业外,从事物流、金融、电子信息、装备制造、化工、汽摩、消费、医药等产业的国际大品牌,比如世界最大的化工企业德国巴斯夫、美国思科、香港兰桂坊集团也都相继到中国西部捞金。历史性的两岸经济合作架构协议(ECFA)在重庆签署,更带动了大批台商“西进”。在这个背景下,美国《福布斯》今年10月还评定中国西部的成都和重庆将是未来10年,全球发展最快的两个城市。

  四川省社科院西部经济研究中心主任刘世庆告诉记者,中国西部的脱胎换骨主要是因为其发展不再走沿海的“老路”,成为承接东部沿海城市产业转移的有效平台。

  以电子产业为例,重庆市长黄奇帆在金融危机后提出的“垂直整合产业链”模式,形成“整机+配套”的笔记本电脑产业集群,协助这座原本以汽摩等高污染重工业生产为主的山城,转型为一个以IT为第一支柱产业的经济体。笔记本使用的零部件还可用于其他电子信息产业,重庆还计划发展集成电路产业集群、3G手机制造基地、液晶显示器生产基地、数据处理基地等。

  刘世庆说:“在产业转移规律推动下,中西部已出现‘四小龙’(四川、重庆、内蒙古、广西),未来5年将领跑全国增长。太阳终于从西边升起来,东西部之间的差距今年已开始走向缩小的道路。”

  2010年是西部大开发新十年的开始。在这个新起点上,中国总理温家宝2010年7月在西部大开发工作会议上表示,要把西部大开发战略放在区域发展总体战略的优先位置。据悉,国家初步规划到2015年,西部地区经济生产总值比2008年翻一番,今后数年,西部地区经济年增速都将保持在10%以上。

  为推动西部发展,中央陆续为西部批复经济特区。2010年5月7日,国务院批复重庆两江新区成立。近期,四川省发改委副主任郑备则透露,酝酿已久的成渝经济区规划已通过国家发改委审批。

  重庆社科院区域经济研究中心主任李勇指出,中央批复的经济区只是概念性,好戏还在后头,西部“十二五”时期将迎来产业大发展的黄金时期。

  两江新区是继上海浦东和天津滨海新区之后,成为中国第三个副省级新区,也是内陆唯一的国家级新区。重庆的目标则是在10年后,把该区打造为先进制造业和现代服务业基地,长江上游地区的金融中心和创新中心,地区生产总值(GDP)从现有的800亿元(人民币)增加到6000亿元,平均年增长率超过20%。

  (原文刊载于2010年12月出版的新加坡《联合早报》,有删节,记者周季钢整理)

点击进入专题页面>>

热词:

  • 四小龙
  • 成渝经济区
  • iPad
  • 外媒
  • 笔下
  • 2010年
  • 西部经济
  • 新大陆
  • 联合早报
  • 老路