央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

放松首套房贷不是调控转向 与调控政策并不矛盾

发布时间:2012年02月09日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为即将竣工的上海保障性住房三林基地7号地块——依水园小区。新华社记者 凡 军摄

  优先保证首次购房贷款 以免误伤自住刚性需求

  央行近日公开表示,将加大对保障性安居工程和普通商品住房建设的支持力度,继续落实差别化住房信贷政策,满足首次购房家庭的贷款需求。此前,住建部也曾表示要优先保证首次购房家庭的贷款需求。

  在此信号之下,市场对于首套房利率放开的预期也在增加。随着今年以来部分银行首套房回归基本利率,这是否意味着此前一直趋紧的房价调控政策有了放松的迹象?差别化的住房信贷政策是否与当前的调控措施相违背呢?

  首套房贷利率下调

  限购、限贷、限价可谓是2011年房地产市场严厉调控的关键词,而在一系列调控措施的作用下,全国各地楼市成交量锐减,房价普遍出现滞涨和下跌,楼市调控成效十分显著。

  进入2012年,全国多地首套房信贷利率却悄然发生变化,北京、广东、上海等地原先上浮5%-10%的首套房贷利率开始回归基准点,部分商业银行和外资银行甚至再次推出了首套房贷“打折”的优惠政策。

  房贷利率的下调,确实为购房者带来了实惠。以房贷100万元,贷款期限20年为例,如果利率从基准利率上浮10%回归到基准利率后,首套房贷百万元贷款20年,月供将从8213元下降到7783元;20年的总利息则从97.1万元下降到86.8万元,总利息减少10.3万元。

  对于首套房贷利率下调的原因,北京中原地产市场研究部总监张大伟分析认为,去年年底央行3年内首次下调存款准备金率,释放了几千亿元的资金,银行的信贷额度有所恢复,这是促使商业银行放松首套房贷的主要原因。

  申银万国高级宏观经济分析师李慧勇则认为,房贷利率属于商业银行操作层面上的市场行为,将根据面临的具体状况进行调整,而目前的信贷额度以及流动性比去年较好,因此房贷利率从去年后期的上浮回归是理所当然的。

  与调控政策并不矛盾

  在本月初召开的人民银行金融市场工作座谈会上,央行行长助理郭庆平明确表示,要继续落实差别化住房信贷政策,完善融资机制,改进金融服务,加大对保障性安居工程和普通商品住房建设的支持力度,满足首次购房家庭的贷款需求。

热词:

  • 房贷利率
  • 调控房价
  • 调控政策
  • 房价调控
  • 楼市成交量
  • 调控措施