央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

反思中国海外工人频遭袭 专家吁企业加强风险评估

发布时间:2012年02月08日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月8日电(阚枫)7日,被苏丹反政府武装劫持的29名中国工人成功获救,结束了长达11天的被绑架经历。另外,在埃及遭扣的25名中国工人也得到释放。连续两起中国海外工人遭绑事件结束之后,中国海外工人的安全问题引社会反思,专家表示今后中国企业“走出去”更需加强安全风险评估。

  1月28日,中水电集团公司在苏丹南科尔多凡州一个公路项目工地遭到反政府武装“苏丹人民解放运动”袭击,其中29名中国工人被反政府武装劫持,1人失踪,这名失踪的员工后被发现不幸身亡。三天之后,1月31日,25名中国工人在埃及北西奈省阿里什被当地一伙贝都因人扣留,绑架者以此要求政府释放被逮捕的部族成员。两起中国工人海外遭绑事件接连发生,中国海外工人的安全问题顿时在国内引起广泛热议和反思。

  分析认为,随着越来越多的中国人走出国门,世界各地中国公民每个人遇险,都可能触动整个国家,而现在很多境外中国人,尤其是中国驻外劳工的自我保护能力都不达标,个别公司冒险经营的收益与安全比没有经过认真评估,导致了危险事件频频发生。

  在过去的几年来,随着中国企业“走出去”战略的深化,越来越多的中国工人被派往异国他乡工作,而随之而来的是安全风险的增多。在近年来频频发生的中国海外工人遭袭事件中,虽然大多得到平稳解决,但是也不乏人员伤亡的案例。

  2004年6月,阿富汗一伙恐怖分子袭击了一个中国援建的建筑工地,造成11名中国工人死亡,4人受伤。2006年2月,中国建筑材料集团总公司所属安徽合肥水泥工业设计研究院6名在巴基斯坦工作的工程技术人员遭歹徒突袭,导致中方3人死亡,3人受伤。2007年4月,中原油田勘探局埃塞俄比亚工地遭袭,9名中国工人遇害。2008年10月,中国石油天然气集团公司的9名工人在苏丹西南部地区遭不明身份的武装分子绑架,最后造成5人遇害。

  对于近年来,中国海外工人为何频频遇险,中国国际问题研究所副所长郭宪纲分析,随着中国国力上升,中国出境工作的人越来越多,尤其是随着越来越多的中国企业“走出去”,在境外工作的中国工人在变多,安全风险的概率在加大。另一方面,中国国力提升之后,更多的国家开始重视与中国的关系,一些国家的反政府组织会认为中国劳工的价值在上升,劫持中国人会带来巨大的国际影响,所在国当局会面临更大的压力,因此把中国工人作为人质是向对手敲诈的筹码。

  在此次中国驻苏丹工人遭绑事件发生之后,舆论在密切跟踪中国政府营救过程的同时,也在讨论反思,越来越多走出国门的中国企业在工人安全保护方面的缺失。

  对此,郭宪纲认为,伴随着中国经济的发展,会有越来越多的中国企业需要“走出去”,这个过程中,中国的一些涉外企业,一定要对项目所在地区的安全风险进行全面评估,“如果项目的安全风险过高,就尽量不去,因为那样的话,企业本身在员工安保问题的上的投入也很高,对企业自身并无益处,人的生命安全是第一位的,一旦出现危险事件,所付出的成本会更大”。

  中国驻苏丹大使馆经商参赞郝宏社此前在接受媒体采访时也表示,中国企业“走出去”的战略内涵需要调整,今后发展的趋势,应该是人员走出去的并不多,大量的是技术的走出去,机械设备走出去,观念走出去。

  虽然,相继两起中国海外工人遇袭事件如今都得到解决,但是对中国海外工人安全保护工作还任重道远。对于未来中国该如何加强措施,确保中国驻外工人的人身安全,郭宪纲认为应该有政府、企业和工人自身三方面的共同努力。

  郭宪纲说:“包括外交部、商务部在内的政府部门要加强协调,健全对于此类危机事件处理的应急机制。中国涉外企业要加强对涉外项目的风险评估,强化对驻外工人的安全培训,加强项目安保投入。另一方面,就中国驻外工人自身来说,在外工作生活期间尽量避免单独行动,尽量不要离开工区所在地,要认真了解当地安全情况,加强对自身安全的保护。”

热词:

  • 中国出境
  • 中国公民
  • 中国工人
  • 袭事件
  • 企业自身
  • 走出去