央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家解读:客货车驾考一律联网防止蒙混过关

发布时间:2012年02月08日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解读加强客货运驾驶人安全管理工作意见

  客货车驾考一律联网防止蒙混过关

  ● 培训考试:4月1日起,驾驶人培训全部应用计算机计时管理系统

  ● 职业准入:3年内无重大以上责任交通事故和违法记满12分记录

  ● 退出机制:发生重大以上交通事故且负主要责任将吊销从业资格

  ● 强制休息:24小时内驾驶不得超8小时,连续驾驶不得超4小时

  2011年,全国共接报涉及人员伤亡的道路交通事故210812起,共造成62387人死亡。其中,一次死亡10人以上的特大交通事故27起,造成451人死亡,而营运客货车肇事的事故23起,造成390人死亡,分别占85.1%和86.5%。

  “在影响道路交通安全的人、车、路三个因素中,人的因素是第一位的。”公安部、交通运输部有关部门负责人今天在向《法制日报》记者解读两部门近日出台的《关于进一步加强客货运驾驶人安全管理工作的意见》时表示,严格客货运驾驶人管理是预防重特大交通事故的重中之重,提高驾驶人综合素质是该意见起草制定的着眼点。

  培训考试更具实用性

  如何提高驾驶人综合素质?交通运输部道路运输司副司长王水平表示,抓住“考试培训”的环节就抓住了“七寸”。

  据公安部交通管理局副局长李江平介绍,目前,全国共有大中型客车驾驶人1141万人,大中型货车驾驶人4932万人。从已发生的重特大道路交通事故看,一些大中型客车驾驶人应对恶劣天气、复杂路况和突发情况的能力不足,部分驾驶人安全驾驶意识差。在2011年客货运车辆肇事的23起特大交通事故中,因驾驶人交通违法造成的事故占91%。“10·7”天津滨保高速死亡35人特大事故,驾驶人超速驾驶、面对突发情况猛打方向盘导致车辆侧翻是主要原因。

  “目前,一些驾校片面追逐利润,压缩课时、把关不严等现象较为严重,使驾驶培训沦为应试型培训,甚至为一些急于拿到驾照的学员开方便之门。”李江平说,意见的出台就是要扭转客货车驾驶人培训中的应试型倾向,真正向“素质型”转变,使考试和实际操作真正贴合。

  意见要求大中型客车要严格落实夜间驾驶考试,并在场地内培训和考试中增加模拟雨天、冰雪、湿滑路和突发情况处置等项目,实际道路培训和考试增加山区、隧道、陡坡、高速公路等内容。

  同时,意见还要求各地严格按照交通运输部、公安部的规定,全面推广应用计算机计时培训管理系统,落实驾驶人培训和考试各项工作要求。2012年4月1日起,大中型客货车驾驶人培训要全部应用计算机计时管理系统,计时管理系统要与道路运输管理机构和公安机关交通管理部门实行联网,实现信息共享。

  严重违规将进“黑名单”

  “目前客货运驾驶人准入门槛较低,退出机制不健全。”王水平表示,针对这些问题,意见首次从4个方面严格客货运驾驶人从业资格管理,提高了营运驾驶人的准入门槛,确保将优秀的驾驶人选拔到营运驾驶人队伍,将违法问题突出、安全意识差的淘汰出营运驾驶人队伍。

  提高客货运驾驶人职业准入条件。对申请参加营运驾驶人资格考试的,增加了近3年内无重大以上责任交通事故和交通违法记满12分记录等条件,且要取得公安机关交通管理部门的相关证明。考试合格,才能取得从业资格。

  严格客货运驾驶人聘用条件。企业要严格审查新聘用大中型客货车驾驶人的从业资格和安全驾驶记录,新聘用的驾驶人要参加道路交通安全法律、法规学习和交通事故案例警示教育后,方可上岗从事运输。

  建立营运驾驶人信息共享管理机制。交通和公安部门要建立营运大中型客货车驾驶人信息管理平台,实现驾驶证、从业情况、交通违法和事故等信息共享,实现驾驶人信息化、动态化管理。

  建立客货运驾驶人退出机制。对营运大中型客货车驾驶人进行诚信考核,对存在重大安全隐患的,及时调离驾驶人工作岗位。营运大中型客货车驾驶人发生重大以上交通事故,且负主要责任的,将被吊销从业资格,列入“黑名单”库,3年内不得重新申请参加从业资格考试。

  首次规定强制休息制度

  除了人员的准入与退出机制外,意见在客货车驾驶人的日常管理方面也推出了系列“组合拳”。针对部分客货运驾驶人超速、超员、疲劳驾驶等严重违法行为突出等问题,按照严格管理和服务保障并重的原则,意见出台开展客货运驾驶人继续教育、加强客货运驾驶人权益保障和服务、加强社会监督等6项综合措施,严格日常教育管理。

  王水平介绍,意见首次规定了客运安全告知制度。客运企业和驾驶人要在发车前向乘客告知安全服务内容,在车内明显位置标示车辆核定载客人数、经批准的停靠站点和投诉举报电话,2012年6月底前,所有省际班线客运车辆和省际旅游客车要全部实行安全告知制度。

  “强制休息制度是意见的一大亮点。”王水平说,意见规定客货运驾驶人24小时内驾驶时间不得超过8个小时,连续驾驶时间不得超过4个小时。公安机关交通管理部门将加强对交通事故多发路段和时段的管控,依法从严查处大中型客货车、校车超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为。

  “GPS通常用于定位指路,但这次被大规模用于查处交通违法行为。”李江平介绍说,意见规定,自2012年2月1日起,没有按规定安装卫星定位装置或未接入全国联网联控系统的车辆,将暂停其营运车辆资格审验。公安机关交通管理部门可以根据卫星定位装置采集的监控记录资料,依法查处超速、疲劳驾驶等交通违法行为。(记者 卢杰)

热词:

  • 驾驶人
  • 客货运
  • 黑名单
  • 法制日报
  • 考试培训
  • 交通违法行为