央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北93号汽油每升涨0.25元 私家车昨晚排队加油

发布时间:2012年02月08日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日22时11分,在省会建设大街一加油站内,前来加油的汽车排起了长队。 本报记者 李青 摄

  本报讯(记者 秋凌) 根据《国家发展改革委关于提高成品油价格的通知》精神,河北省汽柴油价格自今日零时起每吨分别提高300元,折合零售价93号汽油每升提至7.52元,上涨0.25元;97号汽油更是逼近8元大关,每升涨到了7.94元。这是2012年成品油首次上调价格,距上次油价下调不到4个月的时间。

  93号汽油每升涨了0.25元

  昨日,河北省发改委下发了关于提高成品油价格的通知,我省90号汽油(Ⅱ)最高零售价格由每吨9035元调整为9335元,每吨提高300元;0号柴油最高零售价格由每吨8185元调整为8485元,每吨提高300元。车用乙醇汽油最高零售价格按照同标号汽油(Ⅱ)最高零售价格执行。成品油零售企业可在不超过汽、柴油最高零售价格的前提下,自主制定具体零售价格。调整后的价格自2012年2月8日零时起执行。

  折合零售价,90号汽油每升从6.74元调整到6.97元,上涨0.23元;93号汽油从7.27元涨至7.52元,每升涨0.25元;97号汽油则直逼8元大关,涨至7.94元,涨幅为每升0.25元。柴油价格也相关上调,0号柴油每升从7.07元调到了7.33元,上涨0.26元。

  上次成品油调整时间为2011年10月9日,调整形式为下降,时隔不到4个月,又迎来了成品油价格的上涨。有关人士认为,此次调价以后,国内成品油价格再度恢复高位运行,而外部动荡的国际能源形势可能会让下次下调的时间变得十分遥远。

  私家车主抢在零点前排队加油

  昨晚10时许,位于省会建设大街的中石化加油站是一派忙碌景象,听到调价消息前来加油的汽车排成了长龙,一加油站工作人员摇着头说,“从9点多开始,加油枪就没闲过!”记者数了一下,排队等待加油的私家车足有20多辆,同时还源源不断地有车驶来。市民程先生告诉记者,从晚上8点多开始,关于油价上调的消息就开始在网络上流传,后来央视的新闻也报道了相关消息,于是他赶来加满了油。“能省点儿是点儿吧。”他无奈地说。

  面对不断上涨的油价,前来排队加油的车主显得都很无奈。车主李先生边等待加油心里边算着账,他说,以每个月加3次油、每次40升计算,现在每月的油钱要比调价前多出30元左右,照这样下去,一年至少增加开支近400元。

  合理安排

  下游运输行业价格

  省发改委要求,成品油价格上调后,各部门要合理安排下游运输行业价格。成品油价格提高后,与居民生活密切相关的铁路客运、城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运,下同)价格不作调整。

  成品油价格调整对出租车行业的影响,各地可采取调整出租车运输价格或收取燃油附加的方式进行疏导,在疏导措施出台之前继续采取发放临时补贴的方式稳定出租车从业人员的收入水平。

  成品油价格调整影响公路客运增加的成本支出,通过调整运价或燃油附加的方式适当疏导。

  对已经实行市场调节价的公路货运等行业,各地要严格贯彻落实《关于进一步促进道路运输行业健康稳定发展的通知》(国发办〔2011〕63号)有关规定,加强行业动态监测,完善市场准入、退出机制,及时引导、合理调控运力;充分发挥行业协会作用,提高经营者议价地位和能力,促进合理运输价格的形成;清理规范收费,减轻经营者负担,切实维护行业和社会稳定。

  将对部分公益性行业进行补贴

  成品油价格调整,对种粮农民、渔业、林业、城市公交、农村道路客运、出租车等部分困难群体和公益性行业的影响,按既定补贴机制由中央财政继续给予补贴,具体补贴方案由财政部另行下达。

  省发改委同时要求各地切实落实好各项补贴政策,及时足额发放到补贴对象手中。同时,要统筹考虑成品油、液化气等调价和市场物价变动因素,继续做好城乡低保对象等困难群体基本生活保障工作。

  严厉打击抢购囤积行为

  省发改委要求各相关部门关注行业动态、维护好正常经营秩序。各地要加强成品油市场及交通运输等相关行业的监测分析工作,密切关注相关行业动态,及时研究解决出现的矛盾和问题,维护好企业正常生产经营和社会秩序。中石化河北石油分公司、中石油河北销售分公司要督促所属企业严格执行国家价格政策,自觉维护市场价格秩序。各级价格主管部门要加大成品油市场监督检查力度,严厉打击利用价格调整之际抢购、囤积的行为,打击造谣惑众、扰乱市场价格秩序的行为,维护成品油市场稳定。

  河北省成品油最高零售价格表

  (2012年2月8日起执行)

  单位:元

  90#高标准清洁汽油(Ⅱ)(标准品) 100 9335

  6.97

  93#高标准清洁汽油(Ⅱ) 106 9895

  7.52

  97#高标准清洁汽油(Ⅱ) 112 10455

  7.94

  0#柴油(标准品) 100 8485

  7.33

  正5#柴油 98 8315

  7.18

  正10#柴油 96 8146

  7.04

  负10#柴油 106 8994

  7.77

  负20#柴油 111 9418

  8.14

  负35#柴油 115 9758

  8.43

  负50#柴油 118 10012

  8.65

  品

  名

  汽油类

  柴油类

  品质

  比率

  每吨

  价格

  每升

  价格

热词:

  • 省发改委
  • 成品油价格
  • 私家车
  • 零售价格
  • 清洁汽油
  • 成品油市场