央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

小微企业不会出现倒闭潮 工业仍将平稳快速增长

发布时间:2012年02月08日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●全国规模以上工业增加值去年增长13.9%,今年预计增长11%左右,我国工业经济增速仍处于平稳较快增长区间

  ●小微企业面临两个突出问题:如何更好地成长;如何转型升级。但不会出现大面积的资金断裂、倒闭问题

  2011年,全国规模以上工业增加值同比增长13.9%。规模以上工业企业实现利润5.45万亿元,同比增长25.4%;主营业务收入利润率6.47%,同比基本持平。

  “当前我国经济运行机遇与挑战并存。尽管面临许多困难和问题,不稳定不确定因素也在增多,但经济发展的基本面没有改变,工业、通讯业仍处于重要战略机遇期。”在2月7日国务院新闻办举行的新闻发布会上,工业和信息化部总工程师朱宏任如是说。据预测,2012年,我国规模以上工业增加值增长11%左右,电信业、软件和信息技术服务收入也将分别增长6%和28%左右。

  工业经济增速会不会继续下滑?

  一季度的增速或减缓,预计全年仍将保持平稳较快增长

  据介绍,2009年的全国规模以上工业增加值同比增速是11%,2010年的是15.7%。2011年13.9%的工业经济增速仍处于平稳较快增长的区间。不过分季度看,去年一季度到四季度工业经济增速分别是14.4%、14.0%、13.8%和12.8%,呈逐季趋缓态势。因此,有人担心,2012年工业经济增速是否会继续下滑?

  “由于国内外经济环境中存在各种不确定不稳定的因素,以及去年一季度工业增速相对较高,因此今年一季度的工业增速一般认为有可能出现进一步减缓的情况。”朱宏任说,“但是我们也想特别说明的是,中国工业经济发展中也存在着一些积极的因素,如扩大内需、投资保持稳定增长、居民消费方面的拉动力量还将进一步增大,以及我们加快转型升级的政策措施等,都将支持2012年的工业经济保持平稳较快增长。”

  朱宏任表示,去年10月份、11月份、12月份的工业增速分别是13.2%、12.4%、12.8%,已经呈现趋稳态势。今年,规模以上工业增加值增速预计将保持在11%左右。工信部将全力保持工业经济平稳较快增长,大力推动产业结构调整和优化升级,积极培育发展战略性新兴产业,坚定抓好工业节能减排,进一步改善中小企业发展环境,加快推进信息化与工业化融合发展。

  如何看待目前小微企业的生存现状?

  小微企业不会出现大面积的资金断裂、倒闭问题

  “我们相信,在各方面实实在在的努力下,小型微型企业不会出现大面积的资金断裂、倒闭问题,小型微型企业将迎难而上,实现平稳增长。”朱宏任在今天的新闻发布会上表示。

  去年以来,国家加大了对中小企业的支持力度。去年10月,国务院常务会议专门提出支持小型微型企业发展,其中,就缓解小型微型企业融资难提出了6条政策措施,在财税方面提出了3条措施。今年2月1日,国务院常务会议又提出站在战略高度重视小型微型企业发展,确定了进一步支持小型微型企业健康发展的政策措施。

  朱宏任表示,今年将重点支持创新型、创业型和劳动密集型小微企业。“我们注意到,面对国际金融危机,受冲击最厉害的是小微企业群体。而这一群体中,那些劳动密集型的企业、缺乏核心竞争能力的企业,往往是困难更为严重的。因此,在对小微企业的支持中,我们将对创新型企业、创业型企业和劳动密集型企业给予更多关注。”朱宏任说。

  在朱宏任看来,小微企业面临的两个突出问题,一是如何更好地成长;二是如何转型升级。他表示,今年的技术改造资金中,将至少有30亿元用于支持中小企业。“技术改造是传统工业领域的小微企业提升自身素质、培养竞争力的一个重要方面。在国家确定的支持企业技术改造的150亿元资金中,将有30亿元集中用于中小企业,其余资金中也有相当一部分有机会用于支持中小企业。”朱宏任说。

  但朱宏任强调,更多的将是通过公共服务的形式来支持小微企业发展。“在‘十二五’期间,我们规划建设一个从上到下的中小企业服务体系,包括要建设4000个中小企业服务平台,并将其中500户作为国家级的公共服务示范平台。同时,中央财政和地方政府还将共同支持中小企业就业基地建设。”

  工业增速放缓会不会影响结构调整?

  将在全力稳增长的同时加快发展方式转变

  朱宏任认为,工业经济增长速度适度放缓,实际上提出了一个加快转型升级、调整结构的重要任务,而且也为结构调整创造了有利的时间窗口。

  “以钢铁行业为例。去年钢铁行业的运行呈一个前高后低的走势,上半年钢铁行业保持着较快增长、效益较好的态势,但是下半年,受各方面因素影响,钢铁行业增速下降,一些重点企业甚至出现亏损。2012年钢铁工业将面临更加严峻的考验。一方面需求减弱使得供需矛盾更加突出。另一方面,铁矿石等原料价格的高企将继续挤压钢铁行业利润。”朱宏任说,“这种局面从短期看增加了钢铁行业的运行风险,但是从长远看,也是对行业倒逼机制的强化,为钢铁行业转型升级、结构调整、兼并重组和淘汰落后创造了有利的时间窗口。”

  朱宏任表示,2012年工业行业在全力稳增长的同时,要以贯彻《工业转型升级规划(2011—2015)》为契机,落实规划提出的各项要求,努力提高运行质量,加大淘汰落后、兼并重组、技术改造、上下游合作、建立资源保障等各项工作的力度,加快发展方式转变。

热词:

  • 小微
  • 朱宏任
  • 企业融资难
  • 工业经济