央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海严禁学校组织学生参加竞赛或提供考场

发布时间:2012年02月08日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海2月7日电 上海市出台新规,严禁教育系统单位及工作人员举办、参与组织和宣传无竞赛许可证的区域性学科类竞赛活动,严禁在学校招生接受家长提供的相关证书或填报竞赛、考证情况,教委将组织观察员现场监督民办学校招生,并对公办学校招生进行飞行检查。

  2012春季学期开学第一天,上海市教委就向各区县教育局及有关竞赛活动主办单位发出“三严禁”通知:严禁教育部门及直属机构、中小学校和教师举办或参与组织、宣传无上海市中小学生竞赛管理委员会颁发竞赛许可证的任何区域性学科类竞赛活动;严禁义务教育各类学校在招生过程中使用各类学科竞赛和学科等级证书作为招生依据;严禁学校、幼儿园等为社会培训、考证机构提供竞赛和考证活动的办学场所或考试场所。

  据介绍,上海市在上世纪90年代设立了中小学生竞赛管理委员会。面向中小学生的市级学科类、德育类、艺术类、科技类竞赛都应向该委员会申报,经审核获得具有有效期的竞赛许可证后方可进行。上海已从1999年起叫停了小学阶段所有全市性或区域性的学科竞赛和考证活动。目前中小学阶段经许可的全市竞赛活动尚有26种,其中数学、物理、化学和作文、科普英语等学科类竞赛都以面向初高中学生为主。小学生可以参与的,只有金钥匙科技竞赛、机器人知识与实践、头脑奥林匹克、未来工程师和美术书法、动漫画等几项非学科类竞赛。

  目前社会上存在不少虽未经许可、却进行得红红火火的竞赛和考证活动,并且呈现低龄化、扩大化、功利化的趋势。社会机构大肆敛财,孩子、家长苦不堪言。很多低年龄儿童往往要用几倍的时间去学习高年级儿童相同的内容,使孩子丧失了游戏、体育活动的时间,失去了学习的兴趣,对孩子的长远发展极为不利;一些家长把孩子送这送那读书,不但自己的生活质量下降,而且在孩子的攀比中造成焦虑。

  今年上海破天荒地将“坚决清理各种面向中小学生特别是低龄儿童的竞赛和考证,为孩子营造身心愉快的成长环境”写进了政府工作报告。持续举办了十多年的少儿英语“星级考”已被坚决叫停。新学期伊始,上海市教委又对学校和在校教师下“禁令”,要求他们对社会上的考级和竞赛坚决说“不”,中小学生竞赛和考证还将被进一步清理,希望疯狂蔓延的“考证热”、“竞赛热”得到遏制。

  进入春季学期,中小学招生正逐渐展开。上海今年严禁学校使用各类学科竞赛和学科等级证书作为招生依据,规定学校不得收取这类证书或复印件,不得要求学生填报参加竞赛或考证情况,发家长、学生在报名资料中提供或填写了有关情况,一律退回。今年,上海的公办学校已普遍采用划片就近免试入学办法,民办学校招生将全部采取网上报名,收集学生的基本信息,经面谈确定录取学生。教育部门将组织观察员到民办学校招生现场进行监督,依据来信来电反映,对公办学校招生进行飞行检查,还将安排义务教育阶段招生工作的专项督导,推进招生过程的透明与公正。

  市教委负责人提醒家长们,社会力量举办的考级、竞赛大多以赢利为目的,很多竞赛凡参加的孩子均可获奖,有些竞赛活动缺少监管、甚至存在暗箱操作问题。家长容易被培训机构误导,盲目参加考证或竞赛活动。一个竞赛获奖的孩子被“名校”录取,往往会成为培训机构的宣传对象,实际上这样的孩子多半是因为综合素养好而非竞赛获奖才被录取的。没有参加任何竞赛和考级的孩子进入“名校”,或者竞赛获奖的孩子未被录取,这两种情况的孩子也很多,却容易被大家忽视。

  这位负责人表示,PISA测试和教育部教育质量监测都表明,上海义务教育阶段的教育均衡化程度在国内外都已名列前茅。家长应学会正确科学评价学校的教育质量。有些家长对孩子的教育有多元化需求,认为民办学校学生质量更整齐、在升学竞争中整体成绩更好,可以选择民办学校。有些家长却是盲目攀比择校,让小孩拼命、吃苦往民办学校这条路上赶。实际上,因生源不同,不能盲目地拿公办学校的平均成绩与民办学校的平均成绩比。

  据介绍,上海市政府将成立专项督查组,并公布监督、举报电话,对违规参与组织竞赛、考证活动的学校明察暗访,发现违规,将对直属单位或个人、公办学校或教师追究相关负责人责任,直至给予处分或解聘;对民办学校,由区县教育局核减招生计划;对市实验性示范性高中、素质教育实验校,按照规定程序取消其资格;已获得许可证的竞赛主办单位如存在许可范围之外行为,将吊销其竞赛活动许可证,今后不得再申请竞赛活动许可。

热词:

  • 上海市教委
  • 学校
  • 组织
  • 竞赛