央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国内影视剧制作公司陷融资怪圈 不缺资金求上市

发布时间:2012年02月07日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:影视剧制作企业扎堆忙上市,产能过剩、好剧寥寥,无人顾及,着急上市为哪般?上市能否解决现有问题?

  中广网北京2月7日消息(记者张奥)据经济之声《天下财经》报道,龙年伊始,我国的影视制作公司在资本市场上异常活跃。海润影视计划于2月14日在香港挂牌上市,登陆创业板的华录百纳也开始招股。慈文影视、小马奔腾、金英马等作企业也都在为上市做着努力。不过另一方面,我国影视剧制作行业却存在着严重的产能过剩,好剧寥寥无几,每年将近80%电视剧亏损。影视制作企业为何着急上市?上市能否解决行业问题?

  中视丰德的董事长王建峰做的是版权生意,经常和影视制作公司打交道。最近不论和哪个公司接触,对方都会和他说:“我们正筹备上市。”这让王建峰很不理解,其他行业希望通过上市来融资,扩大生产,但影视行业目前根本不缺钱。

  王建峰:现在好的项目和好导演是在选择资金,不是缺乏资金。像这几个导演,刘江、高希希,资本都是排着队,求着投资,投不上。其实中国电视剧制作缺的不是资金,而是创意和好好做节目的制片人。

  近两年,电视剧版权费用居高不下,不仅各大电视台火拼首播版权,视频网站更是痛下血本,一集电视剧最高卖到上百万元。相比电影,电视剧在众人眼中成为了“低成本、高回报、短周期”的摇钱树。但实际上,电视剧行业现状并非如此。王建峰给记者算了笔账,国内每年能卖上价的热播剧顶多十几部,每年全行业生产的大约80%的电视剧找不到出口,2011年整个行业亏损200多亿元,几家上市公司也没有起到好作用。

  王建峰:上市之后,要满足股民对公司利润的要求,在电视剧的量上盲目扩张。一年要上10部剧,整个行业都被带动很浮躁。好的剧目很少,剧本不成熟,就着急拍。个人认为,应该老老实实做创作、制作,让利润自然成长,不要人为拔苗助长。

  作为龙年首支发行的文化传媒行业股票,华录百纳曾经拍出过《媳妇的美好时代》、《黎明之前》等热播剧,在业内算是一家很好的影视制作公司,但它的盈利能力平平。根据它公布的数据显示,2010年华录百纳净利润只有3600万元,但它的发行价高达每股45元。王建峰说,影视公司上市资本的高回报,让同行业企业红了眼。

  王建峰:华录上市,市盈率是82,意味着当年1元的投资变成了82元。几乎所有影视公司,和他们老总一谈,都是计划上市。很多都是借这个机会变现,然后自己撤出来,把股民扔在那了。

  海润影视原本打算在A股上市,没有成功才转投香港市场。招商证券传媒与互联网行业首席分析师赵宇杰认为,从中不难看出,证监会对影视公司上市把关逐步严格。

  赵宇杰:以前,没有影视公司,证监会鼓励它们上市。现在慢慢上到一定量之后,同质性公司想上就比较难了,除非你做得好,有差异化。

热词:

  • 王建峰
  • 影视剧
  • 影视公司
  • 公司利润