央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新股频破发 超4成机构连续3个月未参与新股询价

发布时间:2012年02月07日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月7日消息(记者陈亮)据中国之声《新闻纵横》报道,曾几何时,新股是资本市场上的宠儿,股民们见了笑逐颜开,机构投资者对于它更是青睐有加。可是,转眼见,这样的景象已经是昨日黄花了。今天的新股,正面临着少人问津,屡屡中途折戟的窘境。新股还能回到往日的盛世景象吗?

  春节的鞭炮声还未远去,龙年新股发行速度依然没有减缓的趋势。本周,主板、中小板、创业板8只新股集体亮相。一周的发行数量,超越了一月份的总和。这八只新股中,一个叫“朗玛信息”的股票引人关注。关注的原因不是公司的业绩,而是该股就在今年1月第一次询价时,因参与询价的机构不足法定的20家,被迫中止发行,成为创业板首家发行失败的公司。海通证券北京分公司业务部总经理夏立军指出,新股卖不出去,不是一家公司的问题。

  夏立军:一方面是当时二级市场观望气氛比较浓厚,另外市场对于报价过高的一些上市公司,包括像以前的八菱科技等等也出现过类似的情况,这也表明目前机构投资者理性的成分占据主导。

  机构参与询价热情明显比以往减弱

  正如夏立军所言,南宁八菱科技股份有限公司在前天晚间也宣布中止新股发行。因为八菱科技有效申报的询价对象只有19家,不足规定20家的下限。而就在上周,同为中小板新股的万安科技以仅仅24家询价对象与失败擦肩而过。

  据统计,从2011年11月1日到今年1月31日一共有40只新股发行,一共有156家机构参与了这40只新股的询价,占中国证券业协会最新公布的285家询价机构总数的55.74%,也就意味着超过4成的询价机构连续3个月未参与新股询价,机构参与询价热情明显比以往减弱。夏立军分析了其中的部分原因。

  夏立军:如果说上市公司仅仅是为了增量的发行,仅仅是为了今后套现的话,不单单是机构投资者不肯询价,那么即使机构投资者勉强达到认购标准的话,上市之后大量新股破发,也是在情理之中的。

  新股发行各方面的相关政策正在研究制定

  国海证劵首席投资顾问张志林也从另外一个侧面,解释了“新股高价”的不合理现象。

  张志林:大量的投资公司不断去参股一些有可能上市的公司股权投资,投资不断抬高了一级市场的价格,最后导致二级市场发行的时候,通过竞价的方式,竞出了一个离谱的价格。

  新股发行的各方面问题,已经引起监管层的高度关注。证监会相关部门负责人在接受采访时表示,相关政策正在研究制定。

  证监会相关部门负责人:我发现最近这段时间,社会各界对于这个问题的讨论越来越深入,分析的问题越来越专业化。很多数据,很多案例的分析,给我们研究下一步的措施,提供了很多思考的材料。大家对于原因的分析,对于未来改革措施的建议,会帮助我们找到问题之所在,对症下药,这个药才有效,才更有针对性。

  有消息称,证监会正计划委托第三方研究机构对全部已上市公司的行业市盈率进行研究,并动态公布结果,供机构和投资者参考,如新股定价明显偏离行业市盈率,发行人及承销商需要说明定价依据。在夏立军看来,新股定价,行业市盈率作为参考,仅仅是一个方面的内容。

  夏立军:关键是对于今后发行的制度,比如说存量发行,比如改良式荷兰式投标制度能否得到切实落实。另外今后存量发行的比例能有多大,还有上市公司能否拿出一些股份作为优先股,这一点来看,是新股定价的最基本的一个要素。

热词:

  • 新股询价
  • 破发
  • 新股定价
  • 新股发行