央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝强调进出口稳定发展 强调提供产品附加值

发布时间:2012年02月06日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月4日,温家宝来到广州市白云区江高镇水沥村看望村民。 新华社记者姚大伟摄

  中广网北京2月6日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国务院总理2月3号到4号在广东省考察,并听取基层干部群众对政府工作的意见和建议,其中针对当前的进出口形势,温家宝说,面对严峻的形势,企业要特别注重提升竞争力,包括加大研发力度,培育自主品牌,调整出口结构,开辟新的市场。进出口政策要总体保持稳定。如果要做调整,也应当是鼓励性的多于限制性的。这个信息要尽快传递给广大企业。温家宝特别强调,现在欧洲面临债务危机,我们要从战略上考虑对欧关系,维护国家利益。一方面,我们最大的出口市场在欧洲。另一方面,欧洲又是我们引进技术的最大来源地。从这个角度看,帮助稳定欧洲市场,实际上也是帮助我们自己。我们要让社会各界了解这一点。

  温总理的这一番话,透露出未来我国进出口政策的哪些信号呢?经济之声特约评论员、国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平对此带来分析和评论。

  进出口对中国经济增长、就业及上游配套产业影响大

  上个月底,温家宝总理主持召开国务院第六次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大五次会议审议的《政府工作报告》时,提出了当前重点工作之一是"促进对外贸易稳定发展",几天后赴广东考察时专门谈到了进出口政策要总体保持稳定,如果要做调整,也应当是鼓励性的多于限制性的。温总理为什么一再强调进出口要"稳定发展"?

  张建平:首先,进出口对中国经济增长的影响是比较大的,进出口对中国经济增长的贡献从历史数据上我们可以看到好的时候2-3个百分点,不好的时候负的2-3个百分点也是有过的。基于这样的情况,如果进出口是正的增长的话,那就会对中国经济增长做正的贡献,如果是反向的话对中国经济的负面影响就非常大。

  另外一方面进出口对中国就业的影响非常大,我们每年新增1千万的劳动力,必须要保持8%的增长,出口部门包括、加工贸易部门也包括一般的就业部门会提供很多的就业机会,特别是劳动密集型的就业机会,对于我们的社会稳定是非常重要的。

  第三点,出口部门实际上还要带动内地特别是中西部的很多上游的配套的产业的发展,所以比如说美国金融危机的时候,中国经济也受影响,这个影响的链条就是外部需求受到影响之后,我们的出口部门受影响,接着就是内地的上游产业受影响。所以从这个角度上来讲,我想这就是为了我们保持2012年的经济能够稳定的增长,总理要强调我们必须要保持进出口政策的稳定和保持对外贸易形势的稳定。

热词:

  • 进出口
  • 稳定发展
  • 产品附加值