央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011年全国土地市场遇冷 开发商集体刹车

发布时间:2012年02月04日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月4日消息(记者赵巍)据经济之声报道,全年销售面积和销售金额同比分别增长20%和12%,但拿地面积和拿地金额却大幅下降44%和48%,地产业龙头万科在2011年土地市场上的表现堪称保守。除万科外,万达集团、保利地产也从激进中回归保守,开发商的拿地计划集体刹车。业内分析,对未来市场的悲观预期使开发商对土地市场陷入观望。

  盘点开发商在2011年土地市场上的表现可以发现,除极个别有央企背景的开发商外,大多数房企在去年都放缓了拿地速度。一直声称要伺机抄底的万科,虽然全年销售面积和销售金额同比分别增长20%和12%,但拿地面积和拿地金额却大幅下降44%和48%,万科在2011年土地市场上的表现堪称保守。万达拿地也趋于谨慎,相比2010年,万达新增的可建面积同比减少了48.5%。另外,保利地产、龙湖地产、绿地集团2011年的拿地量也都大幅缩减。为什么地产商会集体刹车?上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,主要是开发商对市场的预期悲观造成的。

  杨红旭:市场如果在今年(2012年)不能出现明显复苏,很多企业是不敢进去拿地的,一方面目前整个住宅的库存量比较大,很多城市已经超过了08年;第二个,资金面是偏紧张的,企业也没有很多的现金流去支撑他们大规模拿地。

  开发商拿地意愿降低直接导致多个城市土地出让金锐减。数据显示,2011年全国100城市土地出让金总额为1万5970亿元,相比2010年减少15.4%。其中大连更是比2010年缩水过半。北京阳光100置业集团有限公司副总经理范小冲告诉记者,开发商也和购房者一样,陷入观望,只不过他们是对土地价格的观望。

  范小冲:由于现在销售不畅,房价下降,而地价下降的幅度实际上比房价下降幅度更大,所以大家也就期待着土地价格会更多的下降。但是现在地方政府也在保地价。就跟买房一样,认为房价会跌就再等等,现在大家认为地价会跌也就再等等。

  开发商手里的土地储备大幅减少,会不会导致今后一段时间的商品房供应量减少,出现房价再次上涨的情况?范小冲并不担心这个问题。

  范小冲:现在暂时还没有这么快。原则上各个公司的土地储备,3年内还都是够的。

  不过范小冲对今年下半年的楼市却很乐观,他认为成交量会有所回升。

  范小冲:我觉得下半年会有起色,一个是国家的政策会有微调。第二是需求会上来,因为宏观调控已经一年多了,销量下来的非常大,很多人在持币待购,在等,这就蓄积了很多的购买力。而且现在房价本身也回落了,也达到一定的地步了,所以我觉得下半年的销量会上来。

热词:

  • 开发商
  • 土地市场
  • 刹车
  • 保利地产
  • 土地储备
  • 土地价格
  • 万科