央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西省委书记袁纯清猛药治吏 欲五年再造新山西

发布时间:2012年02月03日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《环球人物》2012年第3期封面

  岁末年初,始于2010年夏的正风肃纪行动又在三晋大地取得新成效,仅一个月就有540名公职人员因“上班时间迟到早退、玩电脑游戏、到休闲娱乐场所活动、利用职务之便吃拿卡要、参与赌博等”受到查处,还有294名领导干部被追究责任,引发全国舆论关注。加上上次查处的500多人,不到一年半时间,山西共查处违纪违规公职人员1300多名,力度之大,前所未有,干部作风也有了明显转变!

  山西为何大力度抓干部作风建设?其效果和影响为什么会这么大?2012年春节前夕,本刊记者走进山西,采访了省委书记袁纯清和相关部门领导。

  原来这是实现袁纯清到任后提出的“五年时间再造一个新山西”战略的重要措施之一。

  “政治路线确定之后,干部就是决定因素。”在袁纯清的治晋方略里,干部队伍建设被列为议事日程的重中之重。为此,上任不到百日,他就以整顿纪律作风为切入点掀起了“治吏风暴”。一年后,进行“回头看”,将此举引向深入,推进长效机制建设,使正风肃纪常态化……

  伴随着干部作风的转变,再造一个新山西的其他举措也一个接一个推出。

  在亲眼见证和感受山西新变化之际,本刊记者与袁纯清书记面对面,听他畅谈施政理念、兴晋方略、治吏之策、为官心得,还有那份深深的民生情怀……

新年伊始,太原天气晴朗,气温明显回升。

  2012年1月6日,午后的暖阳照进山西省委办公楼一个小会议室。中共山西省委书记袁纯清正在接受环球人物杂志记者的专访。

  “我平时接受的采访不多,尤其是单独采访个人,这在我来说思想上还是有些为难,我不太愿意张扬自己。”袁书记一个谦虚的开场白,让会议室的气氛变得轻松起来。

  袁纯清说话声音洪亮,中气十足,深沉稳健。主政山西近20个月,他谈起“治晋方略”,饱含深情,在淡淡的湖南口音里已经夹杂了少许山西味道。

  袁纯清告诉环球人物杂志记者:“在农村调研的过程中,我发现一个问题:每个村几乎都有包点干部和大学生村官,为什么很难改变那里的面貌?仔细研究,得出一个结论——很多干部只能当‘看门’的,调动不了资源。能调动资源的起码要是乡镇长以上的实职领导干部。”他找到省委组织部一了解,全省乡镇书记1190余人,乡镇长1060余人,县级党政班子成员1700余人,市级党政班子近200人,市里正县级领导干部1800余人,加上省级党政班子成员、省直厅局长,共6000余人。而全省有6000多个人均年收入在2500元以下的贫困村,两个数字正好吻合。

  于是,袁纯清提议,让这6000多名“能调动资源”的干部每人包一个贫困村,他自己带头。

  如履薄冰,勤勉工作——这是山西不少官员的最新状态,也是袁纯清发起的正风肃纪行动的最直接成效。在接受环球人物杂志记者采访时,袁纯清坦承:“山西过去经常发生矿难事故,政府效率不高,发展转型也较慢,这一系列现象,都是和干部作风紧密相关的——一是闲话生非的不良之风,二是拉拉扯扯的庸俗之风,三是吃拿卡要的恶劣之风。这三种风气,浸淫了干部,也毒害了社会的风气,影响了一个地方的发展、稳定。所以我认为,抓干部作风就抓住了问题的关键。”

  袁纯清治晋方略的一个重点,就是要打破沉积已久的官场陋习,重塑形象,开启新风,并借此为“再造一个新山西”提供干部保证。

  时下,正是各地召开两会和各级政府进行换届的关键时期。前不久,中共中央政治局委员、中央组织部长李源潮,在与基层组织部长培训班学员座谈时指出:“选好一个干部,造福一方百姓;选弱一个干部,耽误一方百姓;选错一个干部,害了一方百姓。”国家公务员局发布的《公务员职业道德培训大纲》也提出,“十二五”期间,我国全体公务员将进行职业道德轮训,将此作为党的作风建设的一项重要内容。最近,中共第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议再次明确提出,将进一步加大专项治理力度,切实解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、失职渎职案件……

热词:

  • 袁纯清
  • 山西省委书记
  • 省委组织部