央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈锡文:市场没有转基因水稻 主要是转基因棉花

发布时间:2012年02月03日 04:43 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者文静)昨天,国新办举行新闻发布会解读中央一号文件。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文表示,城乡区域收入差距呈现缩小态势,今年将要对涉及征收农民土地条款进行修改。

  耕种 没有出现明显农业用工荒

  陈锡文介绍,中国农业人均占有的自然资源非常少,目前人均大概只有1.38亩的耕地。去年农民人均纯收入达到6977元,增量超过千元,创历史新高,实际增长11.4%,创本世纪新高,实现改革开放以来首次连续8年较高增长。“开始显现城乡区域收入差距缩小的态势。”陈锡文说。

  陈锡文还强调,目前中国尚未出现明显农业用工荒问题。去年耕种收三个环节的农业机械综合水平达到53.5%,是历史最高水平,很大程度上替代了劳动力。

  土地 三项工作缓解土地纠纷

  陈锡文介绍,在今年的一号文件中,对于稳定农村的土地政策和保护农民土地权益,提出了三件大事:一是由国土资源部牵头,完成农村土地所有权的确权登记颁证工作;二是由农业部牵头,开始农村土地承包权的确权登记颁证工作;三是由国务院有关部门共同来研究,提出对土地管理法中涉及到征收农民土地条款的修改。

  户籍 优先解决新农民工落户

  目前,城镇人口占总人口比重达到51.27%。中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健表示,要让农民进城以后真正能够享有与当地城镇居民同等的待遇,一是合理引导人口的流向,既要推进城镇化,也要加强新农村建设,让留在农村的人口也能享受到良好的生活条件;二要对符合条件的农民工解决落户问题,目前新生代农民工有1个亿左右,在今后推进城镇化当中应当优先解决;三是引导农民工和农民就地转移就业,去年在省内就业的是8390万,而出省的农民工是7400多万,就地就近转移已成趋势。

  唐仁健表示,农民进城会涉及到原有财产和权益保护问题,比如原来的承包地、宅基地、在集体的分配权等,要保护他们原有作为集体组织成员相应的权利,让他们带着财产进城。

  科技 “市场没有转基因水稻”

  我国转基因玉米、水稻已经获得了生物安全证书。不过陈锡文表示,有关部门并没有批准转基因水稻和玉米可以商业化生产,因此不可能在市场上出现。

  目前,我国商业化种植的主要作物是转基因棉花。

热词:

  • 陈锡文
  • 转基因水稻
  • 转基因棉花
  • 农民土地权益
  • 中央一号文件