央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国公布2012年防汛抗旱十大工作任务

发布时间:2012年02月02日 19:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月2日电(记者 赵建华)中国国家防总办公室提供的消息说,全国防汛抗旱工作会议2日召开。出席此次会议的中国国家防总副总指挥、水利部部长陈雷介绍说,今年的防汛抗旱必须着力做好十项工作。

  这十项工作包括,全力做好抗旱保春灌,抓好北方河流防凌,增强农田防灾抗灾能力,超前做好各项防汛抗旱工作,抓好水库堤防安全度汛,有效防范台风、山洪和城市内涝,全面加强监测预报预警,科学调度各类防洪供水工程,落实防汛抗旱责任制度,健全防汛抗旱信息发布机制。

  谈及当前和今后一个时期防汛抗旱工作的总体要求时,陈雷表示,要坚持以人为本、生命至上、尊重规律、人水和谐,加快构建防汛抗旱减灾体系,提高洪涝干旱灾害综合防御能力,为经济社会平稳较快发展提供更加可靠的防灾减灾安全保障。

  陈雷指出,今年坚持稳字当头,确保大江大河、大型和重点中型水库、大中城市的防洪安全,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,努力保证中小河流和一般中型、小型水库安全度汛,千方百计满足生产和生态用水需求,最大程度减轻洪涝干旱灾害损失,营造和谐稳定的社会氛围。

  国家防总办公室提供的消息还介绍说,2011年中国降雨总体偏少且时空分布不均,汛情旱情阶段性和地域性特征明显。年初北方冬麦区、春夏之交长江中下游和伏秋季节西南地区先后发生严重干旱;汛期,全国260多条河流发生超警戒水位洪水,局部地区因强降雨发生严重山洪、泥石流、滑坡灾害,部分城市暴雨积水内涝严重。

  通过防灾抗灾减灾,2011年中国重要堤防无一决口,大中型水库无一垮坝,全国洪涝灾害死亡人数降至519人,为中华人民共和国成立以来最少年份,防洪减灾效益达506亿元人民币;解决了2055万城乡居民因旱临时饮水困难,完成抗旱浇地3.2亿亩,抗旱挽回粮食损失465亿公斤,为粮食连续八年增产和国民经济平稳较快发展提供了有力保障。

热词:

  • 防汛抗旱
  • 工作任务
  • 洪涝干旱
  • 人水和谐
  • 山洪
  • 防洪减灾