央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国工人海外频发被绑遇袭事件 企业经营存欠缺

发布时间:2012年02月02日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是2012年2月1日在埃及西奈半岛阿里什市拍摄的当地政府官员阿卜杜勒·瓦哈卜·马布鲁(二排左六)和中国驻埃及大使馆商务处公使衔参赞马建春(二排左七)与获释中国工人的合影。新华社发

  1月31日,在苏丹首都喀土穆国际机场,中国政府工作组组长邱学军(前左)在中国驻苏丹大使罗小光(前右)的陪同下进入机场大厅。新华社发

  中国工人在苏丹遭劫风波未平,埃及又传来了中国工人遭扣押的消息,虽然昨天在埃及遇险的中国工人获释,但人们还是为这些在海外工作的同胞们捏了一把汗。去年2月,利比亚局势动荡时,当地部分中资企业遭歹徒抢劫,导致15名中国人受重伤。在尼日利亚、巴基斯坦和阿富汗等地,近年来也发生过中国人遭绑架或遇袭事件。缘何在海外投资的中国公司员工成为袭击绑架目标?随着越来越多的中国企业走出国门,这些在外打拼的中国企业又该怎样规避风险?昨天北京晨报记者采访了有关专家,对此进行深层解析。

  为何风险这么大?

  海外经营照搬国内模式

  北京新世纪跨国公司研究所副所长蒋姮指出,近年来,一些曾被中国企业认为具有地缘政治优势的高冲突国家正转化成高风险投资地区。目前,中国走出国门的企业大多是到资源能源丰富地区,比如非洲、中东等。国际上存在一种说法就是“资源诅咒”,这些国家相对来说利益结构复杂,党派争夺激烈,社会冲突性更强。“不夸张地说,在有些国家,存在多少个民族,就存在多少支武装。”曾赴非洲、缅甸等地对中国企业海外运作状况调研的蒋姮指出,这些高风险地区与中国政治社会稳定、各方关系相对简单的国情完全不同,而中国企业在这些高风险地区往往照搬在国内的企业运作模式,毫无疑问是行不通的。

  “比如在中国的项目通过政府审批就可以了,但在这些地区仅仅依赖传统的高层路线是不够的,因为当地的反政府力量很强,需要平衡。”

  普遍缺乏冲突评估机制

  蒋姮指出,十几年来,随着中国企业海外投资日益增长,与当地的矛盾冲突也在增加,尤其是由于语言障碍等原因不擅长与当地的社区居民沟通。同时,中国公司普遍缺乏冲突评估机制。而西方成熟的跨国企业在赴高风险地区经营前,甚至会花上一年时间调研社区关系,把冲突评估纳入环保等评估体系之中。“为什么西方国家公司在高风险地区相对较少?不仅是制裁问题,而是他们认为这是雷区,而中国公司往往没有这样的风险意识”

  没有风险应对机制

  蒋姮分析说,由于缺少了风险意识,中国企业在进入当地后也就没有风险应对机制。而进入高风险地区的西方跨国企业往往在人员、资金、结构体制上有着完善的风险应对配备,一旦出现风险不是像中国企业那样“慌不择路”。“比如有的西方国家公司甚至会雇佣当地黑帮分子成为员工,对他们进行培训,为当地创造了平安的同时,也给自己创造了平安。”

  如何规避投资风险?

  不完全依赖当地政府

  由于中国在这些地区投资密集且与执政当局关系密切,往往在势力冲突中成为挟持或反对的目标。除了提高风险意识、建立风险评估和应对机制外,蒋姮认为,中国企业在这些高风险地区经营不应该一味依赖当地政府。

  “很多西方国家公司是拒绝直接把资金交给当地政府的,因为政府本身是不稳定的,执政时间有可能比企业投资的时间更短”。“一旦把资金投向一方,也就意味着争夺的‘蛋糕’更大,同时也就意味着贫富悬殊更大,从而激化了矛盾,而企业在冲突地区要做的是化解矛盾,这是对当地人负责,同时也是对自己的投资负责。”蒋姮指出,一味依赖当地政府的另一个风险是,中国企业可能要为资金使用过程中出现的克扣等问题“背黑锅”。

  蒋姮指出,成熟西方公司的做法是“平衡交往方式”。

  主动为社区居民着想

  蒋姮说,如果只为眼前利益发生了破坏当地环境等问题,很可能出现麻烦。“单一依赖某种资源生存的国家,当地居民大多处于贫困临界状态,对于任何变动都非常敏感,应该主动为社区居民的生计着想。”比如有西方公司在当地开矿分给社区居民一部分股权,并建立基金帮助他们投资保值增值,而不是让他们一次性花光,“稳定了社区的日子,自己才能过好日子。”

  应加强海外商会作用

  此外,蒋姮认为我国政府应该加强海外商会以及民间组织在当地发挥积极作用,单个企业对外公关能力不强,而商会可以起到宣传的纽带作用。

  晨报记者 韩娜

  埃及 25名中国工人获释

  所有人员安全无恙 来自天津水泥设计院建设项目

  晨报讯(记者 韩娜)记者从外交部和中国驻埃及大使馆证实,在中埃双方共同努力下,在埃及西奈半岛阿里什地区被当地人扣留的25名中国工人已安全获释。中国驻埃及大使宋爱国2月1日下午说,当天凌晨获释的25名中国工人已在埃及军方护送和使馆工作组陪同下安全返回他们工作的水泥厂建设工地。

  中国驻埃及大使馆工作人员介绍说,当地时间昨日凌晨3点半,日前被扣的25名天津水泥设计院建设项目中国工人在埃军方护送下,抵达位于埃及阿里什的北西奈军区大院,所有人员安然无恙。使馆商务处公使衔参赞马建春率领的工作组已经与他们见面,工人们身体和精神状态总体不错,已被安置在阿里什一家军区招待所里。

  当地时间1月31日上午11时40分左右,25名结束休假自国内返回工地的中国员工在自阿里什返回工地途中,被一伙贝都因人劫持,并以此要求政府释放被捕的亲属。中国驻埃及大使宋爱国即向埃政府相关部门提出交涉,要求埃方采取一切必要措施,确保中方人员安全,并尽快使其获得释放。

  据了解,被劫人员被关押在一条道路旁边的帐篷内。贝都因人在过去几天封锁了这条道路,向埃及当局表达释放其族人的要求。

  背景

  贝都因人与埃及政府的恩怨

  绑架中国工人的贝都因人是阿拉伯人的一支,以氏族部落为基本单位,在沙漠旷野过着游牧生活,主要分布在西亚和北非广阔的沙漠和荒原地带。除了本部落的酋长外,他们不承认部落传统以外的任何法律,不服从任何政权。由于政府征地发展旅游业,以土地为生的贝都因人与政府间的矛盾由来已久。不少贝都因人部落酋长表示,由于缺乏就业机会,他们不得不从事走私、绑架活动。

  2004年10月7日晚,埃及西奈半岛靠近以色列附近的塔巴地区几乎在同一时间连续发生了3起爆炸,至少造成35名以色列游客死亡,140多人受伤。爆炸发生后,埃及安全部门逮捕了数千名嫌疑犯,其中还包括贝都因妇女。这在贝都因人看来简直是奇耻大辱。2005年7月23日凌晨,埃及红海旅游胜地沙姆沙伊赫发生7次连环爆炸,造成90人死亡,200人受伤,是埃及将近20年来最惨重的攻击事件。事件促使当局再次锁定贝都因人。

  苏丹 中方6人组协助营救同胞

  新华社电 中国政府工作组一行6人于1月31日抵达苏丹首都喀土穆,以协助开展营救日前在苏丹遭到当地反政府武装袭击的中国公司公路项目工地失踪和被劫持的中方人员。

  工作组组长邱学军在机场对记者发表谈话说,工作组到苏丹的目的是配合中国驻苏丹大使馆继续做好营救中方人员的相关工作,同时还将与苏丹政府进行沟通,督促苏丹政府在确保我方人员安全的前提下积极开展营救。

  他说,事件发生之后,中国政府高度重视,外交部和中国驻苏丹大使馆都启动了应急机制,积极开展工作以寻找失踪人员下落和营救被劫持人员。

  中水电集团公司在苏丹南科尔多凡州一个公路项目工地28日遭到苏丹反政府武装“苏丹人民解放运动”(北方局)袭击,当时工地共有47名中国员工,其中29名中国员工被反政府武装劫持,另有一名中国员工失踪。

  目前,中国驻苏丹大使馆和中国其他相关部门正在积极与苏丹方面保持联系,努力营救被劫持中国员工,并寻找失踪中国员工的下落。

  新闻档案

  中国工人海外遭劫不完全记录

  2012年1月31日 天津水泥设计院建设项目25名中国工人被埃及的贝因都人扣留,已获释。

  2012年1月28日 中国中水电公司29名中国工人在苏丹南科尔多凡州的工地被反政府武装劫持,正在营救中。

  2011年10月3日 一名中国石油工人在苏丹南科尔多凡州被身份不明的枪手杀害,另有一人受伤。

  2011年6月 哥伦比亚左翼游击队在南部丛林中绑架了中国中化集团下属哥伦比亚Emerald公司4名中国员工。目前情况不详。

  2010年5月16日 两名中国石油工人在也门东部被也门分离主义分子绑架,后获救。当地政府表示,上述绑架活动意在向政府施压,从而在一场涉及各方利益的“刑事案件”中取得有利地位。

  2010年1月16日 中国一家筑路工程公司2名中国工程师在阿富汗被绑架,后获救。

  2008年10月18日 中国石油天然气集团公司的9名工作人员在苏丹被武装分子绑架,几天后5人遇害,4人获救。

  2008年4月26日 中国的一家矿业企业7名中国员工和一名印尼人在印尼遭歹徒劫持,后获救。

  2007年4月24日 埃塞俄比亚约200名武装分子突袭了中石化下属中原油田勘探局位于埃塞俄比亚东南部索马里州的工地,当时工地上约有37名中国人和超过120名当地工人。这次袭击造成9名中国工人丧生,还有65名当地工人被杀,另有7名中国工人被掳走,后获救。

  2007年1月25日 一家中资石油公司在尼日利亚南部遭不明身份武装人员袭击,9名中方员工失踪。经多方营救,2月4日,9名被挟持中国员工平安获救。

  2007年1月5日 5名中国工人在尼日利亚南部的尼日尔河三角洲地区遭到武装分子绑架。1月17日,5名中国工人安全获救。

  2006年2月15日 2名中国工程师、1名中国司机以及1名巴基斯坦人在巴基斯坦南部城市卡拉奇遭枪杀身亡。

  2004年10月9日 两名在巴基斯坦从事水利工程的中国工程师在巴基斯坦部落地区被绑架。其中一名工程师王鹏遇难,另一名工程师王恩德被巴军方解救。

  2004年6月10日 中国援建阿富汗的一个建筑工地遭到一伙恐怖分子的袭击,造成10名中国工人死亡,6人受伤。

  2004年3月26日 两名中国工人在苏丹遭暴徒杀害,他们是中国石油天然气集团公司下属辽河油田筑路公司苏丹项目部的机师。2010年3月17日,两名罪犯被处以绞刑。

  2004年3月 2名中国援助人员在达尔富尔地区遭反政府武装分子绑架。在各方努力下,这两名中国人最后成功获救,都未受伤。(综合新华社)

热词:

  • 企业运作
  • 中国工人
  • 矿业企业
  • 袭事件