央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西镉污染事件8名相关责任人被刑拘 4人被通缉

发布时间:2012年02月01日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社河池2月1日电(记者 蒋雪林) 广西河池市市长何辛幸1日在此间宣布,此次镉污染事件对企业的违法排污查处取得突破性进展,司法机关已对涉嫌违法排污的金城江区鸿泉立德粉材料厂、广西金河矿业股份有限公司两家企业的8名相关责任人依法刑事拘留,其中3名是广西金河矿业股份有限公司相关责任人,5人系金城江区鸿泉立德粉材料厂。

  他透露,1日,金城江区鸿泉立德粉材料厂一名出资人在外地归案。另有4名责任人还在通缉追捕中。

  他介绍,目前,龙江河镉污染高峰值已从80倍降到20倍左右。

  何辛幸称,18日起已累计为龙江河沿岸涉及全屯安全饮用水的宜州市德胜镇光下屯和拉仁屯的51户220名群众送水25.29吨,确保了两屯群众饮用水安全,度过了欢乐祥和的春节。同时,为柳州市准备安全饮用水,只要柳州市需要随时调运。

  他说:“在专家指导下,我们制定了水资源调配工作方案和9个调水执行方案,尽量腾空三岔、洛东电站库容,积蓄上游高浓度污染水体,对拉浪电站以下至三岔的电站和水库控制下泄量,迄今已从支流调水2200万立方,有针对性地调水稀释,降低污染浓度。”

  “但目前形势依然严峻,镉污染峰团已经移动到河池市境内的洛东水电站和三岔水电站之间,下游对镉浓度进行讲解的防线只有柳州市境内的糯米滩水电站,河池市采取措施降解镉浓度的时间非常紧迫。”何辛幸说,镉污染事件处置工作进入了攻坚阶段。下一步,“我们将继续强化和优化处置工作。在专家技术人员的指导下,继续优化除镉物投放处置方式,确保取得最佳的效果。”

  他承诺,将及时发布信息,满足公众的知情权。

热词:

  • 镉污染
  • 责任人
  • 污染水体
  • 通缉
  • 事件处置
  • 水电站