央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西纪委监察厅成立联合调查组赴河池查真相

发布时间:2012年02月01日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报河池1月31日电 (记者谢洋)为了尽快查明事件原因,及时有效地查处环境保护违法违纪行为,广西壮族自治区纪委监察厅会同相关部门组成的调查组今天赴河池、柳州开展调查。该厅负责人表示,对违法违规造成重大污染、给人民群众和国家造成重大损失的,要坚决查处、绝不手软;对严重失职、渎职或放任、包庇、纵容违法违规行为,造成重大损失和恶劣影响的人员,要坚决查处、绝不迁就;对利用职权进行权钱交易、徇私枉法等事件背后的腐败问题,要坚决查处、绝不姑息。

  广西龙江河镉污染事件发生后,自治区纪委监察厅高度重视,迅速召开常委会专题研究,对该事件调查处理工作作出全面安排。1月29日下午,自治区纪委召开常委会,研究龙江河镉污染事件调查处理措施,并强调,纪检监察机关作为专门的监督机关,要以高度的责任感,迅速行动,积极履行职责,及时查清真相,严肃查处损害群众利益的突出问题,给人民群众一个满意的回答。

  1月30日上午,自治区纪委监察厅会同公安、检察院、环保、安监、国土等部门,共同研究龙江河镉污染事件调查处理工作,决定组成联合调查组,在自治区处置龙江河突发环境事件应急指挥部统一领导下,立即赴河池市、柳州市开展调查工作,尽快查清事件发生的原因、过程和经济损失等情况,分清相关人员责任,对有关责任单位和责任人员提出处理意见和整改建议。目前,公安机关已将涉嫌违法排污的7名相关责任人依法刑事拘留。

  同时,为促进龙江河突发环境事件应急处置工作的落实,自治区纪委监察厅进一步加强了对贯彻落实自治区党委常委会决策部署情况的监督检查:一是督促河池市对全市涉重金属企业开展地毯式排查。对违法排污企业一律停产整顿,彻底查清龙江污染源头,消除污染隐患。对环境违法企业从重从快处理,对高耗能、高污染的企业依法关闭,严肃追究制造污染给群众、给社会带来重大损失的企业和个人的责任。二是督促环保部门加大环保执法力度。对全区其他各市开展大排查,对偷排偷放企业,实行挂牌督办,加大环保处罚和责任追究工作力度,并及时公布查处结果。同时,加快污染源在线监测设施建设,对重要的水体进行有计划、有步骤的治理。三是督促污染处置各工作组人员严格遵守工作纪律。严格依纪依法开展工作,严格按照程序办事,加强协调配合,提高工作效率。对有禁不止、有令不行、不听从指挥的行为及时处理。

热词:

  • 纪委
  • 监察厅
  • 龙江河
  • 镉污染
  • 偷排
  • 常委会
  • 环境违法