央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

偶像的力量——武警8674部队一连坚持49年学雷锋纪事

发布时间:2012年01月30日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王学生为连队官兵讲过去学习雷锋的故事。 梁兼铭摄

  黄土高原,六盘山下,驻守着武警8674部队一连。49年来,雷锋精神的光芒始终在这里闪耀。

  “雷锋是全连官兵心中永远的偶像!”连队所在师政委雷万军说。该连“学雷锋展览馆”珍藏有一本1963年版《雷锋的故事》。历经23位团支部书记的呵护传承,至今完好如新,曾两次在军事博物馆展出。

  与《雷锋的故事》同时在连队代代相传的是雷锋精神。该连曾随部队7次移防,4次变更隶属关系,但一茬茬官兵践行雷锋精神,争当雷锋传人,辐射雷锋效应,先后12次被各级表彰为“学雷锋先进集体”,连续21年保持“基层建设标兵连”荣誉,荣立集体一等功一次,二等功4次,被群众誉为“六盘山下践行社会主义荣辱观的一面旗”。

  学雷锋49年不断线,无私善举塑造官兵心灵

  入伍前,战士李晓桥的爱心曾受过伤。

  读初二那年,面对街边一个“无腿残疾人”伸来的手,李晓桥把身上所带的25元生活费全掏出来给了他。下午放学后,他饿着肚子往家走,却意外看到那位“残疾人”正扛着“道具”健步前行……

  顿时,李晓桥感到全身的血都往头上涌。他发誓:再也不帮助任何一个陌生人!

  2010年入伍来到一连,李晓桥和其他新兵一道参观“学雷锋展览馆”,唱《学习雷锋好榜样》,读《雷锋的故事》,听雷锋精神教育课。

  “现在都啥年月了,还把雷锋奉为精神偶像?”李晓桥暗自思忖。

  那天,李晓桥随班长桂文上街办事,见路边跪着个中年男子,地上铺了一张纸,上书“孩子患白血病无钱医治请好心人帮忙”。见班长桂文要掏钱,李晓桥连忙阻止:“这个骗人的把戏也太没技术含量了吧!”可是,班长还是掏出10元钱递了过去。

  “的确有可能是骗人的。可是你想过吗,万一要是真的,难道不该帮帮他?”桂文对李晓桥说,“记住,咱连的兵个个是雷锋。人家有难处,能帮就帮一把。即便有假,爱心对他也会有触动!”

  班长一番话,让李晓桥肃然起敬。回到连队,他独自跑到“学雷锋展览馆”补课。墙上层层叠叠的奖状、奖牌和老照片,记载着连队近半个世纪学雷锋的光荣轨迹。即便是在“十年动乱”的特殊年月里,连队党支部仍作出《发扬老传统,坚持学雷锋》的决议。这份在军博展出过的珍贵决议书,今天仍挂在连队荣誉室的墙上。

  展品中有一台破旧的补鞋机,那是1963年,连队官兵响应毛泽东同志“向雷锋同志学习”号召凑钱购买的。几十年来,战士们曾用它为近10万人义务补过鞋。驻地医务工作者张晓自幼丧父,母女生活困窘,她保存了一个“恩人本”,在本子上面记载了十几年来连队接力扶助过她的恩人们。如今,长大成人的张晓将恩人的爱心“回馈”给社会——她无私助人,被表彰为“全国道德模范”。

  在展柜中,李晓桥发现了一条绶带,是现任连长谢二亮参加英模表彰会时佩戴过的——

  “我这才知道,我们连长曾经见义勇为,为解救群众身中数刀,是位徐洪刚式的英雄!”李晓桥深受震撼。他庄重地立下誓言:“争当雷锋式的好战士!”

  和李晓桥一样,战士鲁大宁刚入伍时,思想境界也被雷锋精神照亮。

  2008年3月下旬,部队在西藏那曲荣布镇执行任务。一天晚上,连队得知藏族村民措加拔牙后血流不止,急需救助。时任连长马国栋叫上卫生员付志珂、新兵鲁大宁和温治民,迅即向地处偏僻的村庄出发。风寒雪大,山高路滑,车辆难行,几个人手脚并用爬过两道大雪坡,摸黑找到措加的小屋。谁知屋内人并不配合。原来,措加的一个亲属犯了错误,村里人以为武警来抓人。面对冷言冷语冷面孔,马国栋没有介意,他耐心地敲开门,卫生员为措加止住血。哪知回连队没一会儿,电话又响了——措加意外碰破了创口,牙龈再度血流如注,人已接近昏迷。马国栋他们从热被窝里一跃而起,再次冲进风雪中。

  措加得救了。他妻子取出了家里最值钱的东西——一把虫草,一个劲儿往马国栋手里塞。战士们谢绝了藏族同胞的好意。

  这件事让鲁大宁印象深刻。连长和卫生员的爱心、耐心以及措加一家人态度的转变,让他真切感受到善举的力量,学雷锋的信念在胸中固化。如今,鲁大宁已成长为一名优秀班长。

  49年来,连队如同一座以雷锋精神为燃料的火热熔炉,李晓桥、鲁大宁这样一代代年轻战士经过炉火锤炼,成长为意志坚定的雷锋传人。该连共涌现出216名“学雷锋标兵”,19人被评为“雷锋式的好干部”,270人成长为师“训练标兵”和“技术能手”。

  从不埋怨毫不懈怠,用真诚和善举温暖人心

  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事”,毛泽东同志的这句话,连队官兵一直视为对自己的鼓励。即便学雷锋遭遇尴尬和误解,他们仍信念笃定,矢志不渝。

  1992年,当了10多年兵的王学生退役,回到宁夏老家,被安排在乡水管站工作。亲朋好友纷纷鸣不平:“他1979年参军,被团中央授予‘边陲优秀儿女’银质奖章,退役回地方,咋让去看水管子?”

  可王学生没怨言:“我是雷锋精神培养的革命战士,组织安排到啥岗位,我都会做一颗永不生锈的螺丝钉!”艰苦劳作之余,他坚持照料孤寡老人王奶奶。老人的房子破败不堪,王学生自己掏钱买材料,亲手整修。2002年冬天,水管站精简人员,王学生面临下岗。他仍无怨言,坚持站好最后一班岗。

  生活的坎坷,并没有磨平王学生学雷锋的信念。尽管经济拮据,他仍旧力所能及地行善。当地小学的图书室里,收藏着他捐赠的200册图书。逢年过节,他为村民拉二胡,第一个曲目就是《学习雷锋好榜样》……

  和王学生当兵的时代相比,现今社会的道德状况更加复杂。老人倒下扶还是不扶?路有拾遗交还是不交?一些原本无需思考的问题,有时竟成了“两难选择”。面对社会上出现的新情况,学雷锋做好事不仅要有王学生那样坚定的信念,更要有不怕误解、敢于担当的勇气。在这方面,连队指导员于佳经历的一件事很有代表性。

  那次,于佳请假外出,去银行取钱办点事。ATM机前,一位老大娘拿着张银行卡,四处求人帮助取款。于佳主动帮忙。老人要取350元,可机器只提供100元面值的纸币。取出来300元,刚要退卡,老人非要再取50元。于佳耐心解释,可老人听不明白。不料因操作超时,卡被机器“吞”了。这下老人更急了,又吵又闹,说于佳骗她的钱。面对围观的人群,于佳百口莫辩,汗珠子从头上滚落。他马上掏出50元补给老大娘,又请银行工作人员帮助退卡,前后折腾了近两个小时……

  归队的路上,于佳愤愤不平。可冷静下来后,他还是想通了。在连队教育课上,他向战士们讲述自己的经历,亮出观点——

  “老大娘确实需要帮助。我如果不帮,别人帮她也可能遇到同样的麻烦。”于佳说,“好事没做好,说明我做好事的本领不够精,今后还要努力!”

  教育和引导,让战士们学雷锋时面对两难选择从不犹豫,总以质朴之心从容应对。去年5月12日,战士董先锋和班长易磊请假结伴去看病。从医院出来,他们发现人行道上一个下水道井盖不见了,路中央一张黑洞洞的“大嘴”,威胁行人安全。

  “人掉下去可不得了!”易磊让董先锋在井旁守候,自己去找公用电话报告城管部门。一番查找,他几乎打光了电话卡里的钱。两个小时后,维修车辆才到来。

  归队时两人已超假,在营门口被哨兵拦下。警务股让连里派干部来领人。一位排长闻声而来。他不明就里,劈头盖脸把两人批了一通。董先锋想解释,易磊用眼神制止了他。

  事后,董先锋埋怨易磊做好事挨批还不吭气,太窝囊了。可是易磊的几句话让他醍醐灌顶:“排长当时在气头上,想一下解释清楚并不容易,有话可以回连队慢慢说。再者,咱连的兵学雷锋做好事历来不是为了受表扬,问心无愧就好!”

  播撒爱心服务社会,让雷锋精神传播四方

  有人说,小小的善行积累起来就能改变世界,这话不假。

  多年来,连队转战南北。走到哪里,他们就把雷锋精神传播到哪里,让驻地群众受益。

  2002年,连队参与广州海关监管值勤,驻扎在广州老火车站附近的王圣堂社区。这是一个社会环境相对复杂的地方,刑事案件频发。刚到社区,连队按老传统上街摆摊学雷锋,可是理发员举着推子在马路边站了一整天,居然无人问津;义务修鞋机没碰过一双鞋。连长指导员走访街道和企业联系义务劳动,一位小老板直言不讳:“你们是不是想赚点钱?”让人啼笑皆非。

  党支部研究后认为,由于种种原因,让这里的许多居民不再相信善行。要唤起人们的公德心,只有用行动去感化。他们竖起“学雷锋,树新风”大幅展板,在街道上列队,将《接过雷锋的枪》等红歌唱得震天响,还请学生和居民到营区参观内务和队列训练。

  每天下午,战士义务上街清扫垃圾。开始的时候,他们前脚刚走,小商小贩就又搞得满地狼藉。战士们不吭气,转回头再扫一遍。渐渐地,居民们不好意思乱扔垃圾了,有几个小伙子还蹬着三轮车,主动帮助清运脏土。战士们业余时间协助疏导交通,帮片儿警捉小偷、处理打架斗殴事件。很快,社区治安形势明显好转……

  在连队的帮建下,仅一年时间,王圣堂社区面貌一新,挂上了白云区颁发的“精神文明建设和卫生治理先进单位”奖牌;连队则被市委宣传部等5部门联合表彰为“雷锋号志愿服务先进集体”,获得一面红艳艳的锦旗。

  连队驻在王圣堂社区一年,留下一块奖牌,带走一面锦旗,一时传为佳话。

  学雷锋能改变环境,更能辐射爱心——

  被称为“雷锋精神火种”的连队退伍战士李宝学,回到甘肃武威老家后,靠在部队学到的温棚蔬菜种植技术干出了名堂。但他没只顾自己闷头发财,而是主动带领村民集体致富,被当地党委表彰为“星火带头人”。

  在连队学雷锋事迹感召下,天津科技大学一名女大学生来信,请求加入连队匿名资助贫困学生的行列。如今,受她资助的一名学生已考上了大学。

  两年来,连队开设了“雷锋精神永放光芒”网站,捐款建立了“雷锋助人基金”。官兵们学雷锋的爱心和善举,正在不断向远方延伸。

  短评

  让道德的光芒更灿烂

  武警8674部队一连49年如一日坚持学雷锋,使雷锋精神内化为连队品质、外化为社会力量,使道德光芒照耀官兵前行、温暖百姓心灵。

  如果说这个连是一座熔炉,那么“燃料”就是雷锋精神;如果说这个连是一座灯塔,那么“能量”就是道德情操。春风化雨,每一茬官兵都把道德追求融入自身血液;润物无声,每一茬官兵都把道德践行化为自觉行动。那一项项荣誉,既是对连队官兵嘉言懿行的褒奖,更是对雷锋精神薪火相传的见证。

  心灵可以温暖心灵,爱心可以催生爱心,感动可以传递感动。一连的官兵坚信,只要人们的道德理想信念不灭,沉睡的道德情感就会被唤醒,潜在的道德力量就会被激发,整个社会的道德水准就会得到提升。因此,连队开设的“雷锋精神永放光芒”网站,捐款建立的“雷锋助人基金”才如此红红火火。

  现在,人们的价值观念日益多元,社会道德状况日趋复杂,道德滑坡现象令人忧虑。一连官兵的实践证明:无论时代怎样发展、环境怎样变化,道德的光芒都不会被遮住。每一个善举都是对道德堤坝的加固,每一次善行都是对道德滑坡的阻止。让我们少一些利弊得失的权衡,多一些义无反顾的善举,用自己的言行凝聚起向善的道德力量,使道德的光芒越来越灿烂!

(编者注:本文原载于解放军报,时间为2012年1月20日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 武警
  • 8674部队
  • 学雷锋
  • 中国好人