央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西继续控制龙江河镉污染 目前水质符合国家标准

发布时间:2012年01月30日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,前两天新闻纵横报道了广西龙江河镉污染事故。这次的污染将直接影响到下游柳江河、特别是柳州市民的饮水安全。目前,被污染的河水污染源已在昨天(29号)先期到达柳州的水源保护区。由于当地政府采取了多道防控措施。截止目前,自来水厂饮用水质一直符合国家标准。

  广西柳州市柳城县凤山镇龙江与融江交汇口,两条分别长约50米的大船在融江上一字排开,沿着船的边缘有一排两头卷有钢条的帆布展开插入河中,构成一道疏导上游流水的软体导流坝,这是柳州市应对上游龙江河镉污染、保护下游饮用水安全建设的一道用水安全巩固防线。污染的龙江河水源头进入下游、也就是柳江后,由于自上而下层层设卡防范,从而不断降低了镉的污染程度。

  柳州市环保局局长甘景林介绍了相关情况:

  甘景林:我们在柳江的上游、凤山口的上游的水电站都把库容都积满,一旦应急的时候,开水来冲稀这个柳江河的水,使柳江河饮用水河段的水质达到国家标准。

  29号18点的监测数据表明,柳州柳江露塘段面下游9公里处,镉浓度每升水中含量为0.0047毫克,柳西水厂取水处为落石出0.0046,仍在国家标准之内。这次镉污染事故,引起了广西区党委、政府的高度重视。昨天,自治区处置龙江河突发环境事件应急指挥部联席会议在柳州市召开。

  广西区党委党常委、自治区政府副主席,应急指挥部指挥长林念修听取有了关部门的汇报,并明确表示:

  林念修:三个确保:就是要确保柳州市取水口的水质达标;第二个要确保柳州市不能停水;第三个就是要确保柳州市的供水必须达标。马飚主席要求,要按照这三个“确保”,来安排具体的工作;按照“四个一切”:动用一切力量、一切手段、一切办法、一切措施,动用全国的力量,全国不行哪怕全世界的力量都要想方设法,要人给人、要钱给钱、要物给物,一定要做到保障没有问题。

  污染源头所在地——广西河池市长何辛幸,对于这次造成的污染事故首先致歉。随后,他介绍了有关处置情况:造成污染的企业已被关闭,上游龙江河段设有五道关卡,通过抛洒氧化铝粉、稀释等,大约已经有60%的镉得以降解。目前龙江河段镉含量正呈下降趋势。在这次处置镉污染事故中,柳州市承担着重要的责任。先期,当地已启动了应急预案;眼下,正动用大量的人力、物力、财力,继续加大治理力度,并将持续一段时间。

  柳州市柳西水厂副总经理黄永强表示,现有的技术手段,有信心让市民用上安全放心的自来水。

  黄永强:我们也制定了各种各样的应急措施,目前的话,我们有信心有能力处理2倍以下水符合达标,但是超过2倍的话,我们也尽力处理。但无论什么情况下,不达标的水肯定不会进到管网里面去。

  柳州市市长郑俊康说,在继续应对这次水污染的事件中,即便出现一些问题,市政府也有三项措施,能够保证市民的基本生活用水。

  郑俊康:一是当饮用水源镉浓度超标2倍以下时,由自来水公司进行处理,水质达标后继续通过官网供给。当超过2倍的时候,我们会停止在柳江河取水,我们将启动备用水源,可以达到4万吨,同时一旦我们停止取水以后,我们有5万吨的水可以降压来提供,也可以顶到大概10个小时左右,另外我们还启用了企业原有的一些地下水,有37口井,大概日供水量是4万吨,全市可用于运水的汽车61辆,可用水量是467吨。

热词:

  • 氧化铝粉
  • 镉污染
  • 达标
  • 广西河池
  • 副主席
  • 河段
  • 柳江河