央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]黑龙江:“最美叔叔”接住坠楼少年

发布时间:2012年01月30日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 04b2b14f001844ba8d09e1ccd0202413

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被救的孩子付佳伟躺在医院病床上

谢尚威向记者讲述救人过程(红框内为少年坠楼五楼窗口,该楼最底层为地下室)

谢尚威向记者讲述救人的过程

  CNTV消息(本台记者李文学哈尔滨报道) 杭州吴菊萍徒手接住10楼坠落的2岁女童被网友称为“最美妈妈”。1月27日,哈尔滨也出现了这样一位英雄人物,他叫谢尚威,今年28岁,他徒手接住了5楼坠落的15岁男孩。幸运的是,男孩仅是左腕骨折,颅内轻微出血,并无生命危险,而谢尚威只是后腰和尾骨受轻伤,已回家休养。

  男孩卧室窗台放鞭炮不慎坠楼

  被救的孩子名叫付佳伟,是哈尔滨市双城市韩甸镇中学初二学生,与母亲宫玉娟和继父刁广军在韩甸镇农民新居小区A栋居住。这是一栋带有半地下室的楼房,付佳伟家所住的五楼相当于正常楼房的五楼半。

  1月29日,在双城市人民医院,宫玉娟回忆起当天的情景仍紧张得声音颤抖:“早上8点多孩子他爸因为感冒去药店买药,就我和孩子在家,我一边煮饺子一边告诉孩子起床到楼下放鞭炮,过了两分钟突然听到‘啊’一声,我急忙跑到孩子的卧室,当时把我吓坏了,孩子两手把住窗框,头朝里,而身子已经不在屋里了。”

  “我没想到他会在窗口放鞭炮。一看出事了,我马上跑到窗户那,两手拽住孩子的手腕,拼命喊救命。”宫玉娟说,“我一使劲,孩子也使劲,结果又往下滑了一点。我喊得都没人声了,这时看到B栋的谢尚威了。我求他接我孩子一下,他跑过来时,我也没劲了,孩子掉了下去。整个过程也就两三分钟。”

  谢尚威徒手接住110斤重男孩

  谢尚威,韩甸镇人,身高182cm,不算魁梧,但很结实,在广州一公司从事服装面料采购业务。“那天早上我借楼下大舅哥的面包车出去串门,8点40左右回来还车时隐约听到有人喊救命,摘掉羽绒服帽子后看到对面楼的宫玉娟正双手拽着窗外的孩子喊我,从下向上只能看到一双穿着黑袜子的脚在墙上乱蹬,我马上跑过去,挪开楼下的摩托车,刚伸出双手,孩子就掉下来。我当时只觉得胸部一震,肚子一胀,眼前一黑,就昏了过去。”

  目击者刘女士说,当时她正在一楼的麻将馆打麻将,听见外面有人喊救命,向对面的楼上一看,五楼的窗户上吊着一个小孩,此时只见谢尚威正飞奔过去,一眨眼的工夫,小孩就掉了下来,“嘭”的一声,两个人就都倒在了地上,当时的一幕看得她目瞪口呆。

  “我光着脚连哭带喊地跑下楼,孩子满脸是血,还对我说‘妈妈救我’,谢尚威过了两三分钟后醒过来了,我立刻打电话给孩子他爸,找了两辆车把他们两个送到了双城市人民医院急救中心。”宫玉娟说,在医院,她两次下跪,边哭边向谢尚威不停地说着感谢的话,并要对他进行酬谢,但谢尚威都婉言拒绝了。

  经过医生检查,谢尚威仅是后腰和尾骨受了轻伤,打了消炎针当天中午就回家休养了。而付佳伟转到双城市骨伤科医院做了接腕手术后,因颅内轻微出血,又回到双城市人民医院接受进一步观察治疗,目前病情稳定,已无生命危险。

  “我们只有这一个孩子,孩子非常听话,学习成绩名列班级前十。”刁广军说,“孩子身高一米七四,体重110多斤,下落的力度相当大,谢尚威真是舍命相救啊。我们全家都很感谢他,等孩子出院后,我们还要去感谢他。”

  目前谢尚威行动还有些不便,尤其是上下楼比较困难。“当天回到家后才发现我手表上的五个针震掉了两个小针,羽绒服拉锁也被崩开了,接锁头也不见了。”谢尚威说。

  谢尚威:救人时没时间想别的

  说起救人当初是怎么想的时,谢尚威很平谈:“当时哪有时间想这些,连危险都没想。我也有个7岁的女儿,为人父母的,遇到这种事肯定都会冲上去的。我也不认为自己有多高尚,虽然有人说我傻,但我对得起良心。事后家人也没责怪我,都认为我做得对。就连广州的老板知道这事后,对我因伤不能及时回去上班,也表示了理解。”

  “因为怕对孩子心理造成影响,我起初回避媒体,后来孩子父母同意后,我才开始面对媒体。”采访结束时,谢尚威仍一个劲地叮嘱记者,“孩子还要上学、工作,千万别让这件事给孩子心理造成影响。”

热词:

  • 黑龙江
  • 最美叔叔