央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州公开自来水供水成本 水价调整将于2月听证

发布时间:2012年01月30日 01:50 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《广州日报》报道 昨日,广州市自来水公司向社会公开供水成本,正式拉开广州市自来水调价的序幕。28日,广州市物价局通过官方网站向各界公布,暂定于2月下旬组织召开水价调整方案听证会。

  在广州水价调整方案的制定思路中,拟全面实施阶梯式水价;全面实行工业、商业、服务业、流通业等行业用水同价;并适度提高水价,补偿因供水建设投入、水资源费上调等因素所产生的新增成本。

  记者从广州市自来水公司公开的供水成本中了解到,从2008年至2010年,受国家上调水资源费、西江引水工程、水厂改造等因素的影响,市自来水公司连续三年亏损,难以为继。广州市自来水公司此次供水成本公开内容主要为企业从2008年至2010年3年间有关经营情况和成本数据,包括企业财务情况、供水与售水情况、人员及工资、企业利润,以及西江引水工程和水厂改造工程的基本情况与工程年增成本等内容。

  据悉,至2011年底,广州可实行阶梯式水价的城市居民用户数近150万户,约占城市居民生活用水户总数的90%,全面实施阶梯式水价条件已基本成熟。同时,近年国家和省都提出了减少用水类型类别的要求,有必要通过用水类别的调整,实现工业、商业、服务业、流通业等行业用水同价。

  广州市物价局28日发布的信息显示,拟随本市新一轮水价调整,全面实施阶梯式水价。同时,广州全面实行工业、商业、服务业、流通业等行业用水同价;拟将用水类别调整为居民、非居民、特种用水3类。

  水价调整具体方案将在听证会前15日定稿。广州市物价局昨日接受采访时透露,目前市自来水公司报送的水价调整方案仍在审核中。广州市暂定2月下旬召开水价调整方案听证会,25名正式参加人和6名旁听参加人正式向社会征集。

热词:

  • 供水成本
  • 水价调整
  • 广州日报
  • 阶梯式水价
  • 广州市自来水公司