央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全市建89个地下蓄水池 望解决下立交桥排水问题

发布时间:2012年01月30日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者孙乾)最新一期的政府公报近日发布北京市“十二五”时期水资源保护及利用规划,根据规划,2015年内全市将修建89个地下蓄水池,重点解决下凹式立交桥排水问题。

  根据规划,今后,城乡建设区域将按照“先入渗、后滞蓄、再排放”的原则,同步建设雨水利用设施,增加滞蓄利用雨水的能力;中心城及新城的居住小区、公共设施区等区域,采取修建蓄水池、透水铺装、下凹式绿地等方式收集利用雨水。

  同时,规划在中心城西部建设雨洪水引渗工程;在中心城东部修建雨水调蓄工程,利用清河砂子营、坝河千亩湖等蓄滞洪区蓄滞雨洪,减轻河道排水压力。在郊区县,将利用河道闸坝、坑塘洼地、老河湾、砂石坑等建设雨水利用工程750处,实现雨水资源的高效利用。

  在建、新建小区、公共设施区等建设雨水利用工程,收集的雨水经处理后用于灌溉绿地、洗车、喷洒路面等。

  根据规划,“十二五”期间,全市总投资约1000亿元,安排水务建设项目284项。全市还将建立流域断面水量、水质考核机制。按行政区划、管理权限,建立流域监测断面,市、区、镇逐级签订责任书,监测断面达标率纳入对各级政府的考核体系。

  此外,规划要求全社会树立取水必须计量、用水必须节约的意识,对年用水量超过1000立方米以上的用户建立监测监管机制,用水总量控制要逐步落实到区县、乡镇、街道和用水户,要严格用水总量控制,引导区县将产业布局与用水总量紧密挂钩,引导发展高新技术。同时要对城市小区、工业园区、农村地区的用水强化监管。

热词:

  • 下凹式绿地
  • 监测断面
  • 用水总量
  • 十二五
  • 蓄水池
  • 引导区
  • 雨水利用工程