央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]广西柳州:目前水质不会造成慢性镉中毒

发布时间:2012年01月29日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 733e1e3bb9824442b44fed94c4002bdf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:镉是一种重金属。吸入人体中会影响到肝脏和肾脏,对于饮用水里含有的镉会如何影响身体健康,记者采访了柳州市处置龙江河突发环境事件应急指挥部,工作人员告诉记者,目前饮用水质并不会造成镉中毒,市民大可不必过于紧张。

  目前饮用水质不会造成慢性镉中毒

  柳州市人民医院急诊科主任黄英华:40到60岁的正常成年人,体内一生(镉的)蓄积量可以达到30毫克,按照我们目前柳州市这几天监测水的镉的含量来说,发生(饮用水)镉中毒的可能性比较小。

  镉中毒分急性和慢性两种。镉可经呼吸道和消化道进入人体,一般不会出现急性镉中毒的情况。

  超标一倍日饮50升才有中毒可能

  柳州市人民医院急诊科主任黄英华:按照我们国家(饮用水镉含量)标准是每升(小于或等于)0.005毫克,如果超标一倍以上,按照这个量中毒,一天的喝水量要达到50升以上,一个人才会出现中毒的可能。

  而慢性镉中毒要经过一定时间的积累,并且达到一定的量才会对人体产生影响。中毒的症状也主要以消化道症状为主。

  镉中毒及早发现可治愈

  柳州市人民医院急诊科主任黄英华:就是类似于我们平时急性胃肠炎的症状,主要是腹痛、呕吐、腹泻,另外会引起急性肾功能衰减。

  医生介绍,镉中毒后要根据中毒的深浅进行治疗,轻者治疗时间短,可完全康复,重者治愈起来需要多一些治疗手段。

  柳州市人民医院急诊科主任黄英华:主要是排镉,要有一定的时间。在平时我们的治疗上,主要还是以预防为主,出现症状及时到医院进行对症处理,另外我们还可以根据病情进行血透。

编辑:王青涛

热词:

  • 柳州
  • 水质
  • 慢性镉中毒
  • 留言评论