央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

韩晓平:油价今年将更猛烈波动 高油价可助美复苏

发布时间:2012年01月27日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月27日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,由于最新公布的经济数据显示美国经济稳定复苏,北京时间今天(27日)凌晨收盘的国际油价继续攀升,纽约商品交易所3月份交货的轻质原油期货价格上涨30美分,收于每桶99.70美元。伦敦市场3月份交货的北海布伦特原油期货价格收于每桶110.79美元,上涨了98美分。

  回顾2011年的原油价格走势,我们发现了三个特点:季节性规律对于油价的影响逐步弱化,油价紧随经济趋势变化,地缘政治的影响与日俱增。2012年的国际油价会出现什么变化?《央广财经评论》节目主持人刘倩采访了经济之声特约评论员、中国能源网首席信息官韩晓平。

  主持人:有评论说2011年的油价走的是过山车一样的行情,您认为今年国际的油价还会继续坐过山车吗?

  韩晓平:不仅会坐过山车,可能还会更剧烈的过山车。现在有一些影响油价非常大的因素,就是波斯湾伊朗的问题。如果这一次擦枪走火一旦打起来,伊朗可能会封锁霍尔木兹海峡,不仅伊朗自己的石油供应中断,霍尔木兹海峡内部可能出来的石油都运不出来了。一旦运不出来,国际油价就会暴涨。即便不打,处在这种紧张的状态,国际油价也会维持高位。从美国来说,这么高的油价的影响是有限的。首先,美国的油价本身并不高,远远低于中东的油价。另外,美国要通过高油价继续推动天然气革命。全球的高油价对美国是有利的,有更多的制造业会搬回到美国去,让美国经济复苏,增加就业。这样一个趋势会进一步的促进美国复苏,美国也会乐见其成。

热词:

  • 高油价
  • 油价走势
  • 油价继续
  • 原油需求
  • 游戏规则