央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大盘节前变脸无常 股民不忍心割肉无奈持股过年

发布时间:2012年01月21日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  中新网1月21日电 农历兔年最后一周,A股会有兔尾行情吗?持股还是持币过年成为股民在兔年农历最后一周考虑最多的问题。股民们“跌了睡不着,涨了更睡不着”的忐忑之间,新年政策红利下短暂上涨的A股2012年1月频频变脸喜怒无常,计划赶不上变化的股民大呼解套无望,不忍割肉只能被迫选择持股渡过春节。

  新年股市大玩变脸游戏

  根据A股历史,在此前可统计的元旦节中,A股历史上21个新年仅7年元旦节后首日下跌。这一统计让股民们看到新年开门红的希望。但实际中,A股却给投资者开个玩笑。今年元旦节后首日1月4日,A股开盘上涨,但很快变脸狂泻,沪指全天大跌1.37%,随后在1月6日创新仅33个月新低2131.63点。

  不过随后全国金融工作会议释放提振股市信心利好消息刺激,沪深股市在1月9日、10日两个交易日的放量上扬,一度令中小股民欢欣鼓舞大呼过瘾,还以为是春节之前的“吃年饭行情”来了,没想到幸福时光总是显得那么的短暂,上周五和本周一A股的连续下跌,尤其是个股跌停潮迅猛来袭。

  然而A股在龙年的喜怒无偿似乎在新年之初要在股民面前一个树立威严。在春节前最后一周中,就在周一延续上周五大跌另投资者哀鸿遍野之际,股市周二坐上火箭,周二A股在有色金属等稀缺资源类股主攻手带领下强劲飙涨,沪指当天大涨4.18%创下27个月单日最大涨幅。但这只是A股“一日游”,周三A股大跌1.39%,创业板指再创历史新低。

  截至1月20日收盘,沪指成功占上2300点度过春节,收报2319.12点,在农历兔年最后在一周累计涨幅为3.32%,而新年以来累计涨幅为5.44%。

  但在1月份13个交易日中,沪指经历了两上三下的行情。此前被股民、媒体、专家普遍用于上市公司业绩的“变脸”,此次无疑成为对公历新年A股在1月份表现的最好诠释。

  难摸市场节奏 股民无奈持股过年

  面对股市新年来的如此反复的行情,股民陈先生在与中新网证券频道交流时直呼,再次对股市失去信心,公历新年后A股变脸太快了,手中股票解套无望,又再落深渊。

  自2011年初以来,截至1月20日,虽然股市在一月份上涨收官,沪指至今依然累计跌17.41%。大熊行情下,股民可谓是损失惨重。据统计,2011年超过八成股民都出现亏损,有相当部分亏损程度在30%以上。

  “实在是亏损太大了,不忍心割肉,只能持股过年。”陈先生表示,虽然春节前考虑过将手中股票全部割肉出手,换成现金过年。但在温总理讲话要求提振股市信心后,A股连续大涨后, 自己手中的股票亏损不断减少,对股市也有多了一份信心,寄希望手中股票能再涨点,在新年前一周在卖掉过年,没想到最后涨的基本上都跌回去了。

  据陈先生陈述,其目前手中九成资金买入了南洋科技,买入日期为11月14日,买入成本价为28.61元。但买入后就开始持续大跌,南洋科技在2011年年底一度最低跌至20.91元。但新年后,南洋科技强势大涨,最高涨近26元。但陈先生的期望再涨涨的美梦破灭。截至1月20日收盘,南洋科技报23.88元,相比陈先生购入成本价,已经浮亏16.53%。

  陈先生感慨,“如果加上此前炒的其他股票,2011年来总亏损已经快25%。事实已经这样,今年过年用钱只能能省就省了。”

  与陈先生有相同经历的是,股民贾女士。贾女士表示,兔年以来也已经累计亏损达四成。不过贾女士对于龙年股市相对看好。她表示,拿了年终奖,也舍不得花,春节后,再全部杀入股市。

  “僵尸”账户创四年新高 “交易密码都忘了”

  重仓了紫鑫药业的王小姐则成为兔年股市“死了都愿挨”代表。王小姐在一家互联网公司从事媒体工作,她表示,紫鑫药业陷入“财务造假门”后,股价连续大跌,随后不忍心割肉就一直拿着。

  “平时工作比较忙,股市行情也不好,我好久不看账户了,都忘了密码,现在一时半会还出不了货”。

  跟王小姐一样股票账户睡大觉的不在少数。上证指数在去年二季度创下当年最高点3067.46点后,随着指数的连连下跌,参与交易的A股账户数也处于持续下滑状态。

  据中登公司的最新数据显示,上周两市参与交易的A股账户数为873.89万户,创出近六周新高。1月13日当周,沪深两市新增股票账户数为114461户,较此前一周的48575户大幅跃升。交易账户活跃度方面,上周参与交易的A股账户数占全部A股账户数的比例为5.35%,较此前一周的2.97%也大幅上升。尽管交易账户有所回升,但从数据看,A股投资者中,仍有超九成的账户处于休眠状态。

  同来来自中登公司数据显示,A股交易账户数据创下2008年有统计以来的历史新低,A股市场被称为“僵尸”的账户已高达96.13%。在2011年最后一周,两市交易账户数则仅为631万户,不到2011年第一周的一半;A股交易账户占比更是降到仅为3.87%。

  另据巨灵金融系统显示,2011年全年A股新增股票账户为1089.01万户,较2010年减少约333.27万户,同比减少约30.6%。值得注意的是,A股年开户数已是连续第二年同比下降,且降至2007年以来近五年的最低点。

热词:

  • 股民
  • 持股
  • 沪指
  • 大盘
  • 僵尸