央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

去年全国财政收入首超10万亿 新个税减税550亿

发布时间:2012年01月21日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c020a016098645199562899199efd86b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:国家财政部昨天公布数据显示,2011年我国财政收入首次突破10万亿元,达到103740亿元(其中约16.2%来自央企),同比增长24.8%。其中,个人所得税6054亿元,增长25.2%,自2011年9月1日起执行新个人所得税法后,共计减轻居民税负550亿元。

  企税同比增30.5%

  财政部数据显示,造成2011年财政收入增长率较高的主要原因是因为企业所得税增长较快,共计收入16760亿元,较2010年增加3917元,增长30.5%。财政部表示,2010年企业效益较好,带动2011年汇算清缴上年企业所得税收入增加较快,以及2011年企业利润总体增长较快带动预缴企业所得税增加。

  个税同比增25.2%

  除了所得税之外,2011年国内增值税也实现同比增长15%,消费税增长14.2%,营业税增长22.6%,车辆购置税增长14.1%,证券交易印花税下降19.4%,城市维护建设税增长47.2%,个人所得税增长25.2%。

  财政部表示,去年第四季度个人所得税下降5.5%,主要受9月1日起提高个人所得税工薪所得减除费用标准影响,个人所得税月均减少138亿元,改革实施四个月减轻居民负担550亿元。

  涨幅远高于GDP

  根据国家统计局日前公布数据显示,去年我国国内生产总值(GDP)同比增长9.2%,消费者物价指数(CPI)同比上涨5.4%。由于GDP是按照不变价格计算,而财政收入是按照可变价格计算,因此在剔除物价因素之后,财政收入增长依然高出GDP增长10.2%。

  财政部表示,2011年财政收入增长较快,是经济平稳较快增长、物价水平上涨与企业效益较好等综合因素影响,但从全年经济财政走势看,经济增长已经逐步放缓,企业利润下滑,全国财政收入增长呈现前高后低的趋势。财政部部长谢旭人日前表示,2012年国际经济形势仍存在不确定性,企业利润增速恐下降,加上结构性减税力度加大,财政收入增长会有所回落。

  财政收入与GDP增长率对比表

  2007 2008 2009 2010 2011

  GDP增长率 13% 9.6% 9.2% 10.4% 9.2%

  财政收入增长率 32.4% 19.5% 11.7% 21.3% 24.8%

  新闻档案

  财政部解释财政收入与GDP增幅差距

  2011年3月8日,财政部相关负责人曾在接受访谈时解释称,财政收入增幅与GDP增幅之间存在差距,主要有以下三个方面因素:

  一是财政收入以现价计算,而GDP以不变价计算。

  二是财政收入特别是税收收入主要来源于第二、三产业,而第二、三产业增长通常高于GDP增长。

  三是部分税种收入增长与GDP增长没有直接关联,有的还是反向关系。比如,证券交易印花税税基是证券交易总金额,其增长和GDP增长也不存在直接关系。

  据 新华社 北京晨报

热词:

  • 全国财政收入
  • 个税
  • 结构性减税
  • GDP增长率
  • 证券交易
  • 印花税