央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行发文规范商业银行发行预付卡和电子现金

发布时间:2012年01月20日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月20日电 中新网金融频道从央行网站获悉,日前中国人民银行发布《关于规范银行业金融机构发行预付卡和电子现金的通知》(以下简称《通知》),通知要求,商业银行不得发行或与其他机构合作发行磁条预付卡和非实名单电子现金。未经批准,不得在银行卡上加载商业预付卡应用功能以及在银行卡卡面上增添商业预付卡发卡机构的标识和文字介绍。

  《通知》同时提出,在下列情形下,商业银行经人民银行批准后可发行磁条预付卡或电子现金。一是商业银行发行实名单电子现金。二是省会(首府)城市及副省级城市承办全国或国际性经济、文化、体育等大型活动时,经活动组织方建议,与该活动组织方签署金融服务合作协议的商业银行,可向人民银行申请阶段性发行磁条预付卡或非实名单电子现金。三是通过人民银行发卡技术标准符合性和系统安全性审核的商业银行,经持卡人申请,可发行主账户复合电子现金,但应在正式发行30日前将有关业务事项书面报人民银行。

  《通知》强调,商业银行经批准发行磁条预付卡或电子现金的,应从发行对象、身份核验、发票开立、资金限额、反洗钱义务履行、消费者权益保护等方面确保业务合规、风险可控,防止对社会风气及经济金融秩序带来负面影响。不得在磁条预付卡或电子现金发行及真实的商品、服务交易发生前的任何环节向购卡人开具或变相开具发票,卡内资金余额不得超过1000元人民币。

  《通知》指出,商业银行违反本通知规定擅自办理相关业务的,人民银行将依据有关法律法规进行处罚。银行卡清算组织要加强发卡机构标识代码(BIN号)及标识管理,严格按照人民银行的要求,为获批办理相关业务的商业银行分配BIN号资源和授权使用相关标识。

热词:

  • 电子现金
  • 预付卡
  • 商业银行