央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

统计局:中国城镇居民2011年人均收入近2.4万元

发布时间:2012年01月20日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  资料图。

  中新社北京1月20日电(记者 王永志)中国国家统计局20在此间发布“2011年城乡居民收入增长情况”称,2011年城镇居民人均总收入23979元人民币;人均可支配收入中位数为19118元,比上年增加2279元,增长13.5%。

  换言之,如果你一家三口人,全年收入超过6万元,你就是超过收入中位数的人群。以今天汇率计算,中国人均可支配收入中位数超过3000美元。

  国家统计局称去年城乡居民收入增长情况,是对中国31个省(自治区、直辖市)6.6万户城镇居民家庭的抽样调查所得。

  在去年城镇居民人均总收入23979元中,人均可支配收入21810元,比上年增加2701元,增长14.1%。剔除价格因素影响,城镇居民人均可支配收入实际增长8.4%,增速同比提高0.6个百分点。

  城镇居民人均总收入主要由四方面组成:

  人均工资性收入15412元,增长12.4%。主要是绝大多数地区提高最低工资标准,部分地区继续规范落实津补贴制度,部分企业提高了职工工资及奖金。

  人均经营净收入2210元,增长29%。一是全年经济运行总体良好,个体经营者人数增加;二是个体工商户增值税和营业税起征点提高,税赋降低。

  人均财产性收入649元,增长24.7%。主要是受出租房房租涨幅较大影响,城镇居民人均出租房屋收入增长较快。

  人均转移性收入5709元,增长12.1%。主要是企业退休人员基本养老金水平和最低生活保障标准提高。

  国家统计局还列出去年中国城镇人均可支配收入的中位数为19118元,比上年增加2279元,增长13.5%。城镇居民人均可支配收入中位数比人均可支配收入低2692元,增速低0.6个百分点。据分析,主要是受最低工资标准、城镇居民基本养老金和离退休金以及最低生活保障标准提高影响,城镇低收入户收入增速较高;同时高收入户也保持了较快的增长速度,所以中等收入户增速相对较慢。

热词:

  • 人均可支配收入
  • 中国城镇
  • 城镇居民家庭
  • 人均收入
  • 国家统计局