央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

13天148万人次报名拼车联盟 百万基金鼓励司机

发布时间:2012年01月20日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春运进入高峰,拼车的人们发现,很多人与自己同行:春节回家拼车互助联盟自1月5日启动,参与报名人次超过148万;微博上发起的“春节回家顺风车”活动已有2446人参与;网站拼车板块火爆,有网站拼车日发帖量超过5.5万个。

  拼车势头火爆,但也有“软肋”:以上所有拼车都特别注明必须是“免费搭载”。因为一旦涉及费用均摊,该车就有可能被当做“非法营运”来处理,变成一桩“合理不合法”的尴尬事。

  尽管相关法律规定还未理顺,但公益平台日渐发展起来。这一模式怎样才能惠及更多人群?

  148万人报名拼车网站

  春节回家拼车互助联盟(以下简称拼车联盟)主办方告诉中国青年报记者,自1月5日活动启动至记者发稿时止,参与报名人次超过148万,目前这一数字还在持续增长。

  这个拼车联盟今年是第二次发起了。去年,金六福与众多同乡会、热心车主发起了这一活动,为车主和“拼客”配对。配对成功的,由公司出钱给他们发钱和礼品作为鼓励。

  和去年相比,拼车联盟参与人数增长了50%。现在平均每天登录活动官网的超过十万人次,仅广州就有超过3.5万人报名,北京有3.2万人报名,青岛有4.8万人报名,上海3.7万人报名,成都1.9万人报名……

  58同城、赶集网等网站拼车板块也很火爆。据报道,58同城春运期间拼车的日均发帖量,去年近2.5万,今年则超过了5.5万,越来越多的人开始关注并选择拼车这种春节回家的方式。

  据媒体报道,截至目前微博上的“春节回家顺风车”活动已经有2446人参与,搭乘协议下载近500多次,有很多网友拼车成功。

  然而,一些网站发布的拼车帖却有些可疑,帖子没有说清自身车型,也不限定具体城市,只写着“发往某省,欢迎拼车”。

  有经验的网友写道,可以搜索这类信息留下的号码,看网上是否留下过其他信息。如果和这个号码一起出现的还有“包车”字样,说明这有可能是由个人将大巴车包下来,再通过网上发帖招揽乘客,这种“包车”或“拼车”涉嫌非法营运,安全也毫无保障。

  目前,这样的拼车平台多数基于网络平台,线下的方式除了热线电话,宣传和活动场地也有限。这意味着,能搭上顺风车回家的绝大多数是能上网的人,或者一些白领人群。

  分摊油钱成拼车“软肋”

  要不要签一份拼车协议来保障双方的安全?

  微博上的顺风车活动为拼车客们提供了一个协议模板,其中写清了双方的身份信息、搭车路线和时间、搭车方式、车况、责任以及义务等内容。更强调“由于本次活动系公益性质,是为了方便群众春节回家,倡导绿色出行,因此甲方不以营利为目的,免费搭载乙方出行”。

  搭车的人能不能支付一定费用给车主?

  拥有多年交通法实务经验的董来超律师告诉记者,由于中国私家车不能从事营利性载客,因此,无偿拼车不存在法律问题,发生金钱往来的有偿拼车,严格来说是违法的。

  董来超解释,哪怕收取的钱不足人均油费、路费,并未盈利,但一收费,就意味着破坏了私家车登记时注明的“非营运车辆”的性质。因此,私家车车主如果和拼车客签订付费合同,合同本身会因为违法而无效。而且,一旦发生事故,保险公司甚至会因这份“违法合同”透露出的“改变车辆运营性质”问题而拒赔。

  2007年,杭州一起有偿拼车事件曾遭遇行政处罚,车主搭载两名路人,收了6元油钱,结果因擅自运营被罚款两万元。

  中消协律师团顾问、北京汇佳律师事务所律师邱宝昌告诉本报记者,为解除车主的“非法运营牟利”嫌疑,协议里不要写乘客“支付乘车费用”,条文可以写成:双方共同分担途中发生的油费、过桥费、过路费等费用。

  “这种框架性协议,不一定要注明具体经费,主要目的是为了确保双方的安全。”邱宝昌还补充说,前往雨雪冰冻地区者,可加上这样的条文:因天气原因封路等不可抗力造成时间延误,不追究司机方的责任,乘客依然负担约定的分担费用。双方还可约定,如本车故障或因本车车主造成事故,直接损失由交警判定的责任方赔付,乘客如必须改乘其他交通工具,可以只分担已发生的交通费。换乘交通工具引发的成本不向司机追索(或双方约定一个追索比例)。

  北京交通发展研究中心主任郭继孚在接受媒体采访时表示,拼车在国外很普遍,一些国家对拼车有专门的鼓励政策。在美国,高速公路最里侧专门设置了合乘车道,就是为了倡导大家合乘,减少小汽车的使用,以减少拥堵、能源消耗和尾气排放。今后需要加速制定有关拼车的法律规定。

  公益平台怎样发展

  拼车联盟的组织方介绍说,活动倡导的是一种互助精神,是免费“搭顺风车”,而非收费拼车,不涉及任何经济利益。为此,活动准备了一系列具有相关法律效力的程序来保障参与者的权益。为确保驾乘双方的安全和合法利益,该联盟有20多名专职工作人员和近百名联盟义工,帮助车主与乘客配对。

  这些专职工作人员首先要审核车主和乘客的身份,对车主的驾龄、驾照等进行认证,然后让车主与乘客双向选择,得知双方有拼车意向后,再让双方通过电话、会面等方式沟通,做最后决定。配对成功后,工作人员还会提醒双方出发前签订协议及购买保险,以此来保障他们的权益。

  要捎人回家就得分文不取,还要上传自己的身份信息,让网站审核,但还可能承担一定的风险。这是车主们不得不考虑的问题。主办方告诉记者,在这个活动的报名者中,每10个人里只有3个是车主,7个都是拼车客。

  拼车联盟提供了“营销式”的鼓励,比如对配对成功者提供大礼包,前300名车主还有1000元的现金油费补助,所有的参与者还将抽奖得到从电话卡到免费双人机票等礼品。主办方称,活动投入了超过百万元公益专项资金。

  “捐款百万,有时不过是支票上的一个数字,把钱用在鼓励公益互助拼车平台上,这100万撬动的善意和社会意义无可估量,对企业形象也是一个促进。”金六福总经理孙建新这样说。

  在北京工作的林先生这次较早报名参加了活动,拿到1000元油费补贴。他算账说,从长春坐火车回家需8个小时,要200多元,而开车12个小时,费用也就1000元左右。“首先亏不了钱,还‘赚’了朋友,免了麻烦,觉得很有成就感。”

  这个为拼车而发起的公益平台也不断遇到考题。

  2011年1月24日,由于参与者太多,能同时容纳10万人在线的官网曾一度崩溃,瘫痪了一天,工作人员赶紧抢修。今年为解决这个问题,活动方临时借用了某网站的服务器,以便保证带宽。

  去年活动建议大家自行购买保险,但许多人意识不到重要性,今年活动为前666个拼车配对购买保险,希望带动大家自己购买保险的意识。

  工作人员上午9点到下午6点办公,由于报名咨询人数太多,因此延长至晚9点,但有些人过于焦急,在深夜11点,或者早上六七点打咨询电话,超出工作人员的工作负荷量。明年或许考虑多开通热线。

  主办方进行配对工作时间较长,部分网民由于填写资料不完整,以致要反复核实,增大了工作人员的工作量。主办方说,明年这项活动还将进行下去,而且会有更明确的报名指引及注意事项。

  本报北京1月19日电

热词:

  • 拼车
  • 司机
  • 基金
  • 软肋
  • 包车
  • 非法营运