央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2015年我国社会保障制度将全面覆盖农村残疾人

发布时间:2012年01月19日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月19日电(记者赵超)记者从中国残联获悉,《农村残疾人扶贫开发纲要(2011-2020年)》日前发布。纲要提出,2015年我国各项社会保障制度将全面覆盖农村残疾人。

  这一纲要指出,今后我国将落实国家各项农村社会保障制度、基本公共服务措施和扶贫开发政策;将农村贫困残疾人普遍纳入农村社会保障范围,并予以重点保障和特殊扶助,将有劳动能力的贫困残疾人作为扶贫开发重点人群。

  纲要提出,到2015年,扶持1000万农村贫困残疾人家庭增加收入,生活状况显著改善。到2020年,农村贫困残疾人普遍得到有针对性扶持,发展能力显著提高。

  纲要提出,到2015年,各项社会保障制度全面覆盖农村残疾人。农村符合条件的残疾人全部纳入最低生活保障,农村残疾人按规定参加新型农村社会养老保险和新型农村合作医疗。到2020年,农村残疾人社会保障和福利水平进一步提高,残疾人专项社会保障和福利制度逐步建立并不断完善。

  纲要还提出,到2015年,普遍开展农村残疾人社区康复和康复救助,有需求的贫困残疾人普遍适配基本型辅助器具。到2020年,有康复需求的农村残疾人普遍得到有效的康复服务,残疾预防知识得到普及,有效控制残疾发生和发展。

热词:

  • 农村残疾人
  • 农村贫困
  • 社会保障制度
  • 农村社会保障
  • 残疾人家庭