央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称房价或继续量价齐跌 全国性下调通道开启

发布时间:2012年01月19日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18日,国家统计局公布2011年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,在房地产调控的持续作用下,全国房价回落的趋势仍在继续,房价出现下跌的城市范围不断扩大,楼市由升转降的拐点已经确立。

  国家统计局公布的数据显示,2011年最后一个月的全国房价依旧延续了前几个月的跌势。

  在2011年12月环比价格出现回落的城市中,二、三、四线城市的回落幅度和回落范围明显加大。环比下调幅度比较明显的城市有:温州、南京、九江、杭州、岳阳、南昌、宁波、郑州、深圳、长沙。其中下调幅度最大的城市,房价环比指数下降了2个百分点。

  业内人士分析认为,除了限购、限贷政策对于住房需求的抑制,2011年12月大型房企为提高业绩而在各地进行的降价促销不仅打破了市场价格僵持的局面,还带动了一线以外城市的价格深调。无论从环比降价城市数量激增方面还是价格回落幅度扩大方面,都可以看出,价格拐点出现之后,全国性的楼市下调通道已然开启,而且从年初各地新房市场的成交情况来看,2012年上半年全国楼市的整体特征仍然逃不过“量价齐跌”。

  2012年,房价走势如何?多数受访专家认为,房价下行压力加大。中国科学院预测科学研究中心17日发布的2012年中国经济预测报告显示,综合调控政策、市场供需等各项因素,2012年商品房价格将难以维持增长趋势,转而进入下行通道,预计商品房平均销售价格将同比下降5.3%左右。

  中国科学院预测科学研究中心教授董纪昌表示,市场的存量供给持续增加,开发商资金链继续从紧,部分城市房价成交低迷导致市场的观望情绪较重等因素将对房价形成下行压力。“最主要的一点是已有的房地产行政政策不会放松,将进一步遏制房价过快上涨。另外,房产税征收也将对平抑房价起到积极作用。”

  链家地产首席分析师张月认为,2011年在信贷紧缩、成交低迷的大环境下,房企普遍经历了严峻的资金考验,不仅到位资金增速大幅回落,融资结构也不得不转向融资成本更高的信托、私募等方式。她说:“2012年房企的资金压力仍然需要通过降价促销、低价走量的方式得到缓解。”

  据新华社

热词:

  • 房价走势
  • 房价过快
  • 预测科学