央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国铁路今迎春运最高峰 大范围雨雪迎新春(图)

发布时间:2012年01月19日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网综合,今明两天,迎来春运客流最高峰。铁路部门预计,今明两天日均出京旅客将突破50万人。

  今年春运旅客首选网上购票和电话订票,车站窗口排队购票旅客与往年相比大幅减少。尽管已进入客流最高峰,但今天起,北京西站将陆续拆除北广场西侧社会停车场上设立的临时售票房。北京站临时售票房预计节后拆除。

  窗口购票减少6成

  据北京西站统计,今年旅客在西站窗口购票减少了6成。而昨天记者在西站售票厅看到,窗口排队购票的旅客不像以往人头攒动,很多窗口前都只有廖廖数人。据车站相关人士介绍,一个原因是网络购票和电话订票人数多,另一个原因是系统里热门线路已基本没票了。1月20日前,北京去往成渝、南昌、湖北、湖南等重点方向车票基本售完;北京去往上海、济南方向有余票。

  记者看到在一份北京铁路局部门1月16日统计的售票方式数据表,综合计算,当天北京铁路局全局车站窗口售票的比例为32.8%。电话购票和互联网购票一共达到了42.1%。

  24小时滚动发车

  北京西站昨天发送旅客达24万人,成为今年春运以来最高纪录,当天加开临客列车36列,比去年同期增加6列。昨天全天开行列车数达到164列。由于临客多在凌晨开行,春运最高峰,西站实现了24小时滚动发车,尤其在列车开行密集的14点到22点,进出站轨道“咽喉”处,实现5分钟通过一趟列车。

  而今明两天,北京西站还将维持24万人的高位。尽管旅客量达到峰值,但并没有出现旅客拥挤的现象,这是因为西站开启了110个验票进站的通道,通行能力提高了5倍。

  实名制验票已经进行10天,旅客放行速度也大大加快,由初期的5至10秒,压缩到5秒内。

  购票上车无缝对接

  昨天记者在北京站看到,从购票到上车,北京站“素萍服务组”对重点旅客实行“无缝对接”。

  看错时间,火车票作废,这让一个正常旅客都会措手不及,更别说是一个刚刚做完手术没几天的脑梗患者。昨天记者在北京站的爱心通道前看到,一位中年男人推着轮椅上的兄弟,两人不知所措。爱心通道的志愿者立刻联系了“素萍服务组”,李素萍赶紧和列车长协调,最终为两兄弟补了票。

  北京站开辟通道直接进站

  为应对客流高峰,北京站在检票口的东西两侧增设了两个进站通道,晚间有5趟列车可以在此检票直通站台。东侧通道检票列车分别是K39(北京至齐齐哈尔)、Z1(北京至哈尔滨);西侧通道检票列车分别是K263(北京至包头)、K601(北京至太原)、D605(北京至哈尔滨)。

  铁路部门工作人员提醒,东西进站通道车次会根据具体情况进行调整,如有变化请注意当天车站通告。

  交通提醒

  西站周边装探头 抓拍车辆插队

  随着春运的临近,北京西站离京人流逐渐增加,周边交通压力激增。昨天,交管部门为去往西站和途经的百姓提供三点出行建议和六条绕行路线。

  北广场2号停车场为方便旅客购票,去年12月22日被铁路部门全部占用,改为临时售票大厅,导致北广场停车位的减少,势必造成车辆滞留情况的加剧、车辆排队等候时间的增长、占道时间相应增长,继而加剧北广场的拥堵。此外,实名制验票影响旅客进站速度,造成旅客在南、北广场上聚集,二层螺旋坡道送站车辆受阻和车辆不能及时离开等,影响了交通的正常运转。

  局部拥堵也辐射周边区域,一旦北广场流量集中,区域以东的白云桥、天宁寺桥甚至西二环路以西的莲花桥桥区、西三环、莲石路的金家村桥甚至西四环南沙窝一线,都将受到影响。

  春运期间,交管部门在北广场西向东辅路安装了多个视频采集探头,配合会城门桥上、莲花桥上、羊坊店南口以及螺旋坡道违法停车监测探头,全天候对违法停车、违法并线、强行插队进行抓拍,录入非现场执法系统。

  出行建议

  1、地铁9号线南段2期已开通,直通西站验票区,旅客不用出站即可通过验票区进入候车大厅。

  2、驾车前往西站的人员可以走广安路,从建银路口、湾子路口向北直达南广场,避开北广场的拥堵。

  3、西站南广场区域可提供三处大客车临时停放地点,使用大客车进行接送旅客的驾驶员可选择。

  绕行路线

  1、途经西二环由南向北去往北京西站:请行驶至菜户营桥向西,西站南路南口右转向北直行,穿过建银路口进入西站南广场火炬环岛南侧落客或驶入地下停车场停放;

  2、途经西二环由北向南去往北京西站:请行驶至广安门桥向西,经广安路由湾子路口或建银路口右转进入西站南广场火炬环岛附近落客或驶入地下停车场停放;

  3、途经西三环由南向北去往北京西站:请行驶至丽泽桥出主路向东,至西站南路南口左转向北直行,穿过建银路口进入西站南广场火炬环岛南侧落客或驶入地下停车场停放;

  4、途经西三环由北向南去往北京西站:请行驶至六里桥盘桥向东,经广安路至建银路口或湾子路口左转进入西站南广场落客或驶入地下停车场停放。

  5、前往西站地区泊车落客的大客车:经会城门桥下向南右转,大方饭店向南方向路侧、莲花池公园南路为大客车泊车落客区域,请行驶至该路段泊车落客。

  6、过境车辆绕行提示:请远端留意交管局室外显示屏,及时收听103.9广播,高峰时段尽量避开西站区域,选择绕行阜石路、长安街、丽泽路。

  21日西站加开4趟短途临客

  1月21日是节前最后一天,北京西站预计短途旅客增多。昨天,记者从北京西站获悉,西站将在当天加开4趟短途临客,分别开往石家庄、邯郸等方向。4447次北京西至张家口列车也于1月21日当日恢复运行。

  1、D4581次北京西到石家庄,18:33开车,当日20:48到。

  2、T5605次北京西到石家庄,19:38开车,当日22:08到。

  3、L7763次北京西到邯郸,22:00开车,次日3:04到。途经:保定、石家庄、邢台、邯郸。

  4、L7765次北京西到邯郸,23:30开车,次日4:27到。途经:保定、石家庄、邯郸。

  今天起我国将有一次较大范围雨雪降温天气

  预计今天起(18日)我国将有一次较大范围的雨雪和降温天气过程,雨雪分界线将由黄淮南部逐渐南压至江南南部。18日至19日甘肃东南部、陕西南部、山西南部、河南西部和南部等地的部分地区有大雪;20日至22日安徽中南部、湖北、湖南中北部、江西北部、浙江西部以及贵州中北部等地的部分地区有中到大雪,局地有暴雪;21日至23日,贵州、湖南中南部、江西中部等地的部分地区有冻雨,需加强防范其对交通运输、电力设施、群众生活等造成的影响。

  一、天气实况

  新疆西北部降中到大雪,冀晋陕鲁闽等地出现雾。1月17日8时至18日8时,新疆北部、青海东部、甘肃南部等地出现小雪,新疆西北部降中到大雪;河南出现小雨转雪(雨夹雪);湖南中北部、江西北部等地出现中雨,湖南局地降大雨。今晨,河北中南部、山西南部、陕西中部、山东北部、福建中西部和广西南部等地出现雾,贵州西部局地出现冻雨。

  未来一周全国天气趋势预报

  预计未来一周,南方大部分地区阴雨(雪)天气仍较多,总降水量有10~30毫米,其中江南地区南部、华南等地的部分地区有40~50毫米;18日至22日,受中等强度冷空气影响,我国将有一次较大范围的雨雪、降温天气过程;雨雪分界线将由黄淮南部逐渐南压,22日南压至江南南部;期间,江淮、江南中北部将经历雨转雪(雨夹雪)天气。

  具体预报:

  18日至19日,西北地区东部、华北、东北中北部、黄淮等地将出现小到中雪或雨夹雪天气,其中甘肃东南部、陕西南部、山西南部、河南西部和南部等地的部分地区有大雪;20日至22日,湖北中南部、湖南、苏皖中南部、江西中北部、浙江、福建北部等地将有降雨逐渐转为降雪或雨夹雪,其中安徽中南部、湖北、湖南中北部、江西北部、浙江西部以及贵州中北部等地的部分地区有中到大雪,局地有暴雪;21日至23日,贵州、湖南中南部、江西中部等地的部分地区有冻雨。

  另外,18日,河北中南部、北京、天津、山西南部、山东北部、河南北部、陕西关中平原等地部分地区有轻雾,局部有雾。

  “出现类似2008年南方雨雪冰冻灾害可能性不大”

  中央气象台首席预报员马学款表示,此次天气过程影响时间较长、雨雪范围广、降雪强度较强。对于1月以来就一直持续阴雨(雪)天气的南方地区而言,此次过程无疑是雪上加霜,明显下降的气温将可能使江南中北部地区及其以北地区出现道路结冰现象。

  那么此次雨雪过程是否会造成像2008年南方的雨雪冰冻灾害?马学款透露,“从目前的气象条件分析,影响我国南方的冷空气势力较弱,出现持续性的低温雨雪天气可能性不大。”

  (本网综合中央气象台、北京晨报等)

热词:

  • 春运
  • 全国铁路
  • 铁路部门
  • 全国天气
  • 雨雪天气