央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

春运将迎来持续三天最高峰 今年实名制成效初显

发布时间:2012年01月19日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是春运第12天,将迎来持续3天的春运最高峰。其中,北京地区四大火车站日均发送旅客总量预计将突破50万人。

  春运被外国媒体称为世界上最大规模的周期性短期人口迁移。今年的春运是中国46年以来最早的一次春运;客运量预计突破31亿人次,是历史上客流量最大的一次春运;中国火车票订票网站“12306”日均点击超过10亿次,成为世界上最繁忙的网站之一。

  国务院新闻办近日召开2012年春运工作新闻发布会。有关部门预测,今年全国春运客运量将超过31.58亿人次,同比增长9.1%。其中铁路2.35亿人次,增长6.1%;道路28.45亿人次,增长9.5%;水运4350万人次,增长3%;民航3488万人次,增长7%。

  面对巨大的客流压力,各客运部门尤其是铁路部门新招迭出。电话订票、网络购票、火车票实名制、火车站官方微博……让龙年的春运格外有看点。

  看点一:购票渠道多管齐下

  网络订票成新宠儿

  镜头:注册信息、选择车次、电子支付票款,短短10分钟,小李就在电脑前完成了订单。

  “我本来是抱着试试看的态度,没想到还真快,比起去火车站排队购票,省时省力多了,”小李激动地说,“取票也很方便,到自动取票机那儿,轻按触摸屏、刷上二代身份证、点击打印,几个简单的动作,车票就自动吐出来了。”

  今年首次推行的网络订票受到越来越多都市年轻人的追捧,成为最时尚最IN的购票方式。加上电话订票以及传统的火车站售票窗口、代售点、自动售票机订票,今年春运期间的火车票购票方式已经达到了5种。

  尽管今年的客运量很大,但北京各大火车站售票大厅的窗口却比往年冷清了不少。“实行网络订票和电话订票以后,大大减少了旅客到车站购买车票的往返旅途和排队购票的时间。”北京西站的有关负责人说。

  数据显示,截至春运第一天,中国铁路采用网络售票和电话订票的旅客已经占到出票总数的三成以上。其中网络售票的注册用户已经超过1000万人,从1月1日到1月8日,“12306”网站日均点击次数已经超过了10亿次。

  然而,并不是所有人都像小李那么幸运,随着在线人数的激增,网上订票系统一度出现“不给力”。登录难、网速慢、余票不能查询、票没订上,钱却被银行扣走了……诸多问题一一浮上水面。“我今天一天登陆了好多次,总是显示系统忙。”小吴很是无奈,“真不知道还要刷新多少次。”

  看点二:票证合一方进站

  实名制成效初显

  镜头:1月8日早晨8时,北京站、北京西站的验票验证口正式投入使用。进站的每位旅客,在出示车票的同时还要出示有效身份证件。票证齐全的话,只需8秒钟便可顺利验票进站。

  今年春运是火车票实名制全面实施以来的首个春运。自2012年1月1日起,火车票实名制在全国范围内开始实施。至此,包括在此前就已实行实名制的高铁和动车所有铁路列车都加入了实名制购、验票的行列。至此,覆盖全国所有车次的实名制全面“落实”。

  “以前到火车站买票的时候,到处都是票贩子,今年到窗口排队的人少多了,票贩子好像也没了。”家住河南的小丰感慨道。

  “实名制购、验票需要增加人员和设备,加大了火车站的管理成本和管理难度。”北京站相关负责人解释道,“但这给了黄牛党(票贩子)沉重打击,实名制的成效已经初步显现了。”

  “实名制尽管不能够做到绝对公平和根本杜绝,但却是最直接的解决办法。”北京交通大学运输经济理论与政策研究所副所长李红昌表示。

  看点三:微博互动解疑答惑

  新媒体助力新春运

  镜头:“由于停售站台票,车站将安排200余名志愿者分别在北广场、北二楼、南广场、临时候车区南北进口、北一出站口设置‘爱心通道’,为重点旅客提供送站服务,满足老幼病残孕等重点旅客需求。”北京西站的官方微博以细心的提醒,显示其利用新媒体加强与旅客互动的新姿态。

  2012年春运前夕,北京三大火车站北京站、北京南站、北京西站全部开通官方微博。微博名称分别为“北京南站”、“北京西站之窗”、“北京站素萍服务组”,用来及时发布临客开行、列车早晚点信息、出行注意事项等春运信息,通过与网友互动、解疑答惑等方式,为旅客提供购票、候车、交通等方面的信息。

  这是火车站首次开通微博来助力春运。有关专家表示,铁路机构开通微博,是适应微博时代沟通特征变化的要求,让公众在知情权得到尊重的情况下及时了解铁路春运的最新情况和铁路部门采取的措施,并广泛吸纳社会民众的意见建议,顺应了政府机构服务转型的趋势。

  此外,今年铁路部门首次通过12306网站集中受理、优先发售学生往返票,以减轻车站售票窗口的压力。农民工团体旅客则可以凭单位介绍信、乘车人有效身份证件到火车站办理离开车日期12天以上的同一日期、同一车次10张及以上的团体票。

  尽管多措并举,但由于春节提前,学生流、民工流、探亲流多股客流叠加,今年的春运铁路压力仍在增大。据了解,今年春运铁运日均运力缺口将达到200万,相当于春运时期日均发送旅客量的1/3。

  “不管怎样,火车运能毕竟有限,做好春运工作还需要航空、水运等渠道的多方配合”,有关专家指出。

  据悉,2012年春运期间,全国铁路日均开行图定旅客列车2064对,同比增加131对。道路运输将投入84万辆大中型客车,每天发送班次260多万个。水上客运投入的船舶为1.3万艘,提供的客位大约在62万个左右。航空公司则会增开1.4万个航班。

  春运之“最”如何看

  班娟娟

  今年的春运创下了多个之“最”。它是46年以来最早的一次春运;客运量预计首次突破31亿人次,是历史上客流量最大的一次春运;中国火车票订票网站“12306”日均点击超过10亿次,是世界上最繁忙的网站之一。

  如何看待今年的春运之“最”?事实上,这种“最”饱含着中国人的家国情怀。有人说,春节是中国人从骨子里产生的一种牵挂,一种情感,一种血脉,是中国人特有的思乡情结。所以每逢春节,不管多远多累,中国人最渴望的就是回家。

  今年的春节比往年提前了11天,加上元旦、春节“两节”临近,学生流、务工流、探亲流多种客流高度叠加,导致春运客流量呈现出爆发式的增长态势。

  面对巨大的客流压力,实名制购验票、电话订票、网络购票、电子支付票款……一系列春运新规的实施让中国的老百姓对今年的春运多了几分期待,也体现出有关部门正努力将以人为本的科学发展观落在细处、落在实处。

  往年售票大厅排队购票的“长龙”,囤积居奇的“黄牛党”让中国的老百姓对春运充满太多的纠结和无奈。春运新规的推出让人们足不出户就能轻松购票,票贩子的生意越来越难做了,火车站官方微博的开通也让“铁老大”变得亲民了。

  然而,任何新模式的推广都必然遭遇磨合期的阵痛。实名制购验票颠覆了人们长期以来的习惯,大家要重新学习如何坐火车了。在线人数的激增使得电话线路、网络带宽等技术问题经受巨大考验,一度的拥堵和瘫痪考验着每个购票者的神经和耐心。

  对于广大农民工来说,他们中的大多数无法掌握计算机资源和网络技术,也没有网银支付平台,网络购票让他们无所适从。重庆农民工致信铁道部就是一例。新信息技术的扩散造就了城乡之间巨大的信息鸿沟,这有可能成为继续拉大城乡差距的重要因素。隐藏在春运难题背后的还有中国的社会发展问题,比如城乡二元结构、资源配置、户口壁垒等一系列深层次因素。

  此外,僧多粥少、铁路运能不足的情况没有得到根本改变。随着春运运力紧张的状况越来越常规化和长期化,要彻底地解决“一票难求”,短期内是不现实的。

  毋庸置疑,春运新规的推出让购票的便捷和公平得到了初步实现,它是符合未来的发展方向的,需要坚定地执行下去。问题的关键是,相关部门如何在此过程中提供更加细致有效的服务,尤其要关注农民工等弱势群体对利益的共享。

  解决春运难题,不仅需要治标,即不断完善火车票实名制、实行提前订票、错峰回家等措施,加强公路、民航、水运、铁路各部门的通力合作,还要治本,从制度、观念等层面出发,努力缩小城乡、区域、贫富三个差距,真正实现全面、协调、可持续发展,让发展的成果为人民所共享。在此基础上引导人员合理流动,构建和谐社会,这才是我们的真正目标。

  三股客流叠起返乡潮

  吴雪芹 申 洁

  年根儿将近,龙年春节又来得比往年早,每年一次的春运也就早早地拉开了序幕。火车票代售点外,等待购票的队伍正渐渐变长,车站的候车室里,拎着大包小包的旅客也在逐渐增多。寒冷的冬日,返乡潮里,农民工、大学生、上班族,三股客流正加速涌动……

  农民工:担心出错 排队购票

  场景一:北京西站两侧的天桥上已是人流如织,进站的旅客队伍只能缓缓前行,验票验证口,工作人员正有条不紊地验票。旅客和各色行李包已经填进了临时搭建的候车室,来自河南的农民工郝修逢正忙着将自己和老乡的行李堆在一起。“听说今年可以网络订票,但我不会用电脑,就让亲戚在网上给订了票。”

  今年起实行的网络和电话订票让大多数农民工有些无所适从。他们受教育程度普遍不高、运用网络和网上银行的经验有限,到窗口排队买票的方式最受他们认可。

  “订票电话经常占线,我也不会上网,所以还是排队去买的票,幸亏去的早,还买到了临客硬座车票。”一位家住四川宜宾的农民工说。

  1月7日,国务院2012年春运工作新闻发布会上,交通部表示将重点力保农民工返乡提供保障和优质服务。北京西站党委副书记宋建国介绍,春运开始前,西站就开始办理农民工团体票,截至目前,已经售出六七万张。

  大学生:乘车优惠 开心回家

  场景二:1月8日11时16分,春运期间首趟学生专列开往乌鲁木齐的L29次临客列车,满载1000多名学生,从北京西站缓缓开出……在北京读大学的陈舒培,正拖着拉杆箱往进站口走,一脸笑容的她觉得自己非常幸运:“学校不能订卧铺,我拨了一次订票热线就通了,还抢到了非常热门的硬卧。”

  近日,全国各地高等院校陆续开始放寒假,铁路运输迎来了春运首个“学生潮”。

  “去年12月27日是北京订购学生团体票的第一天,跟往年相比,我不是将同学的订票需求给老师,而是直接登录12306网站,集体给班里同学订火车票。”某高校班级生活委员王燕说。

  截至目前,北京铁路局已经集中办理学生团体票40余万张,预计春节前北京地区离京学生总量将超过60万人。

  上班族:早做准备 回家不慌

  场景三:“没想到取票这么方便!我昨天才上网下的订单,今天下午就拿到票了,还不用排队。”在北京站自动取票机上取到D25次动车车票的杨先生一脸惊喜。“春节回哈尔滨的人多,以前没时间去车站,只能通过黄牛买高价票。听说今年网络也能订票,我就老早做好准备,出手就买到了!”

  “快过年了,机票优惠幅度很小,我在酷讯网上订的票只打了9.8折,”工作刚一年半的马欢想起往返3000多元的机票钱,还是有点心疼。她大学毕业留在北京工作后,一年中就很少有机会回老家,“今年春节我有一个星期的年假,可以早点回家,我就有半个月的假期可以在家陪爸妈了。”

  很多上班族都是年根儿才放假,他们跟马欢一样,都想通过请假、改变交通工具等方式尽量避开春运最高峰。

  民航局相关部门预测,今年民航春运旅客人数将达到3488万人次,比去年增长7%。针对东北、西南地区热点地区运输升温情况,民航总局将加大该地区的航班数,保证春运任务完成。

  链接

  春运往事

  1954年

  第一次明确春运期限为春节前后一个月,从此春节客运高潮上升为铁路运输工作中一个重要任务。

  20世纪80年代

  学生流成为当时春运的主力军。春运的车站,人满为患,处处可见学生边看书边排队买票的情景。

  20世纪90年代

  农民工成为春运中一个不可忽视的群体。为此,铁路部门在春运期间增设多列临客,取消了“以棚代客”,结束了用“闷罐子车”运载旅客的历史,以便让农民工尽早顺利地返乡回家。

  21世纪初

  尽管与往年相比,春运的工具在数量、速度上翻了几番,但供需矛盾仍然存在,“购票难”成为春运的最大难点。

  春运“微”声音

  “一年一度春运潮,千家万家盼子归;交通部门齐上阵,辛苦换来团圆年。”

  岙翔(新华微博)

  “实行实名制,保证的是安全,方便的是群众。倒票的少了,人心里踏实了……”

  月份牌(新华微博)

  “火车票实名制在一定程度上遏制了‘黄牛党’,但也催生了‘网络黄牛’和‘退票黄牛’等新派系,而且对旅客个人信息安全带来考验。”

  番禺SEO培训(新浪微博)

  “爱心通道,通的是便利,连的是民心。”

  向凌儿(新浪微博)

  “农民工抱怨网络购票‘不公平’,这说明‘购票难’仍然是农民工心中实实在在的痛。”

  花本(新华微博)

  学者话“春运”

  “互联网购票可以针对旅客进行细分,根据外来务工人员的经济收入,工作性质、工作时间等的差异,做好信息披露,齐心协力做好票务安排。”

  复旦大学社会学教授顾晓鸣

  “不是每一个群体都熟悉网络的,网络售票优先对于那些不经常上网的群体来说是不公平的,没有考虑到中国群体差异化较大的现实。”

  华东师范大学社会发展学院教授文军

  “缓解春运压力的根本途径在于通过合理布局经济结构、进一步城市化以及保障进城人员的合法权益,从而达到大幅减少流动人口的目的,才能缓解交通压力。”

  中国劳动学会副会长苏海南

热词:

  • 春运
  • 科学发展观
  • 春运工作
  • 实名制
  • 微博