央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国与沙特、阿联酋签署千亿人民币经贸合作协议

发布时间:2012年01月18日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社沙迦1月18日电(记者 张蔚然)中国总理温家宝18日出席在阿联酋沙迦举行的中阿合作论坛第四届企业家大会暨投资研讨会开幕式并讲话。他指出,这次访问海湾国家,中国与沙特、阿联酋两国政府在经贸、能源、基础设施建设、金融、人文等各领域达成10多项合作协议,其中经贸合作协议涉及金额达1000亿元人民币左右。

  温家宝在讲话中透露,中国与阿联酋政府签署了350亿元人民币的本币互换协议,这是中国与阿拉伯国家签署的首个本币互换协议。希望这次访问能推动中国与海湾国家的合作再上一个台阶,使中国与阿拉伯国家的关系更加密切。

  温家宝指出,中阿关系中最久远、最活跃的是经贸合作,这是连接中阿人民的重要纽带。双方优势互补,是天然的合作伙伴。近10年,双边贸易额年均增长30%以上,阿拉伯国家成为中国第七大贸易伙伴。

  他就中阿合作提出3点主张。一,巩固政治互信,深化战略合作。中方支持海湾国家和海湾合作委员会为维护稳定、保障民生所作的努力。主张地区的事务要由地区国家和人民自主决定,尊重地区国家和人民追求变革的愿望诉求,支持地区国家自主选择符合本国国情的发展道路。

  二,深化互利合作,实现共同发展。要相互扩大市场开放,充分发挥各自的比较优势,进一步增加双边贸易规模。中国不追求贸易顺差,愿意更多进口阿拉伯国家的产品,尤其是非能源类产品,使双边贸易更趋合理和平稳。我们要共同提高投资便利化水平,为双方企业提供更加完善的政策环境和优质服务。中方将继续鼓励企业赴阿拉伯国家投资办厂,实施更多有影响力的大项目。

  三,扩大人文交流,弘扬传统友谊。鼓励双方互派更多留学生,继续在中国推广阿拉伯语教学。

  温家宝强调,深化中阿经贸合作的一个重大举措是建设中国—海合会自贸区。目前谈判已接近尾声,双方要拿出更大的政治意愿,尽快结束谈判并签署自贸区协定。中方理解海合会国家的诉求,愿意以最大的诚意,推动谈判取得实质性成果。(完)

热词:

  • 经贸合作
  • 中阿合作
  • 沙特
  • 阿联酋
  • 阿拉伯国家
  • 中方