央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

挑战与机遇并存 2012年我国吸收外资定位"稳中求进"

发布时间:2012年01月18日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海1月18日电(记者 杨溢仁)商务部18日公布的最新数据显示,2011年,中国累计使用外资金额1160.11亿美元,同比增长9.72%;12月当月,全国实际使用外资金额122.42亿美元,同比下降12.73%。

  分析人士指出,面对严峻复杂的国内外环境,尽管2011年12月份我国FDI连续第二个月出现负增长,但全年吸收外资金额累计超过1100亿美元,并创出历史新高,也说明我国吸收外资的质量和水平正在进一步提升。

  2011年12月我国FDI同比增幅延续下行

  考虑到外资流入积极性已较前期减弱,加上季节性因素的影响,则2011年12月FDI同比增速延续前期跌势并不出人意料。

  同时,2011年12月FDI新增量较11月份有所回升同样符合市场预期。

  兴业银行首席经济学家鲁政委指出,通常次年1月公布的FDI数据只是对全年的累计数进行调整,并未将调整平摊到各月,因此会使12月的数据出现异常波动。

  根据历史经验,2003年以来,特别是2005年后,12月FDI新增量往往在11月的基础上出现跳升,且上攀的幅度非常大(有券商测算,2004年-2008年跳升幅度平均达到126.5亿美元,此幅度相当于当年2个月的FDI流入水平)。

  数据显示,2011年1-11月,全国实际使用外资金额1037.69亿美元,同比增长13.15%。11月当月,全国实际使用外资金额87.57亿美元,同比下降9.76%。

  虽然去年中国利用外资从增幅角度考量,处于近几年来较低的水平,“可初步分析,其最主要的原因还是由于全球经济复苏步伐放缓所致,”商务部新闻发言人沈丹阳表示,“一些主要的发达经济体,比如美国、欧盟,经济增长乏力,企业投资决策更加谨慎,使得全球跨国投资有所减少。”

  就商务部提供的数据来看,2011年1-12月,欧美对华投资整体呈现出了下降的趋势,其中美国实际投入外资金额29.95亿美元,同比下降26.07%;欧盟27国实际投入外资金额63.48亿美元,同比下降3.65%。

  “一增一减”体现引进外资新思路

  值得一提的是,近期由商务部会同国家发改委公布的2011年修订版《外商投资产业指导目录》中,关于把废旧电器电子等回收处理设备制造列入到鼓励外商投资的重点领域,以及将鼓励汽车整车制造从《目录》中删除的两项做法,亦引起了业界的广泛关注。

  “鼓励外商投资进入废旧塑料、电器、橡胶、电池回收处理等再生利用设备制造,将有利于建立并完善废旧电器电子产品回收处理的产业链条。”据沈丹阳介绍,商务部作为废旧商品回收行业管理部门,一直高度重视包括废旧电器电子产品在内的废旧商品回收工作。刚刚终止实施的家电以旧换新政策,不仅在扩大消费方面取得积极进展,同时也初步建立起废弃电器电子产品的回收网络渠道。

  下一步,商务部将继续完善在家电以旧换新政策下形成的废旧家电回收渠道,将其纳入“十二五”期间废旧商品回收体系建设试点,加大支持力度,实现废旧家电回收利用规模化、产业化。

  而针对汽车整车制造条从《目录》中被删除的情况,来自西南证券的研究观点认为,该举措并非限制外商投资汽车制造领域,其主要目的在于营造自主品牌汽车发展氛围,引导产业摆脱低水平循环、愈演愈烈的市场恶性竞争以及加速新能源汽车技术的研发和制造。

  当然,这也为外国投资者更好地把握中国经济发展的机遇指明了方向,让外国投资者知道哪些是中国政府鼓励的,哪些是允许的,哪些是限制的,哪些是禁止的。

  中国吸收外资料保持平稳增长态势

  前瞻未来趋势,沈丹阳坦言:“中国无论利用外资还是对外投资,今年都还将保持相对快速的增长势头。”

  实际上,最近一项由联合国贸发会议等国际权威机构开展的调查表明,中国仍是全球最具吸引力的投资东道国之一。

  中国美国商会、中国欧盟商会、日本贸易振兴机构2011年发布的调查报告亦显示,受访的美国、欧盟、日本企业中,近两年有扩大在华投资意愿的企业比例分别高达83%、59%和67%,充分表明外国投资者对我国投资环境的信心。

  研究分析普遍认为,中国吸收外资具有长期优势。从统计数据来看,2011年我国吸收外资总体仍然保持稳定增长的势头,也说明了这一点。

  此外,“中国对外投资总体上同样很受各国欢迎,中国政府支持企业‘走出去’的政策不仅没有改变,而且还会加大力度。”沈丹阳称,“2012年,商务部将继续着力提高利用外资质量,积极稳妥实施走出去战略,本着稳中求进的指导思想推动相关工作,相信利用外资也好,对外投资也好,都将保持稳步增长。”

热词:

  • 目录
  • 利用外资
  • 沈丹阳