央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]入世十年中国平均关税从15.3%降到9.8% 进口增4.7倍

发布时间:2011年03月07日 19:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:2011年全国两会

3月7日 商务部部长陈德铭就促进消费和对外经贸答记者问

    中国网络电视台消息:2011年3月7日下午16时30分,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅,举行主题为“促进消费和对外经贸”的记者会。商务部部长陈德铭出席并回答记者提问。

     国际商报记者:我们知道今年是中国加入世贸组织十周年,十年过去了,请问陈部长,您现在最深的感受是什么?我记得您曾说过中国将以加入世贸组织十年为契机,进一步扩大对外开放,您能不能介绍一下未来将怎样继续扩大开放?谢谢。

      陈德铭:谢谢。中国加入世贸组织是党中央、国务院当年作出的一个重大决策,也是中国改革开放的一个重要里程碑。中国这十年完成了从世贸组织的新成员到参与者、到逐渐成为推动者的一个转变,成为世贸组织的一个成熟会员。更重要的是,我们通过加入世贸组织,也走出了一条以开放促改革、促发展的道路。比如说这十年,中国平均的关税从15.3%降到了9.8%,中国对世界开放了100多个服务贸易的部门,中国也经历了历史上最大的清理法律法规的工作,涉及到3000多个法律法规,我们还学习运用国际贸易规则,建立可预见的对外贸易制度。我们将世贸组织的非歧视、透明度和公平竞争等原则用到了我们的经济制度中去,使我们这个社会更加重视市场意识、法治精神和知识产权保护意识等。

    同时我们也看到,十年来中国不仅从入世,从改革开放中获得了动力,中国也成为了世界经济增长的重要力量和源泉。比如说,这十年中国进口的规模增长了4.7倍,成为世界第二大进口国。我们的贸易量已经占到了世界贸易的十分之一,我们还在不断完善投资环境,连续多年成为世界主要投资目的地。大多数在中国的投资企业都在中国的发展中受益。我想这些成绩是不可忽视的。

    我们纪念入世十周年,最主要是通过回顾和展望,使我们能够在发展中进一步开放。关于这一点,温总理在政府工作报告中已经非常明确阐明了。温总理说,中国的发展离不开世界的发展,世界的繁荣和发展是我们发展的一个共同前提条件。所以,我们会在互利互惠的多双边的经贸关系中,在拓展新的开放领域和空间中,以及在推动多哈回合谈判、保护知识产权、促进国际经济的公平公正共赢的新秩序方面,做出我们新的努力。

    今年和今后的若干年,特别是在“十二五”期间,我们特别要切实转变外贸发展的方式,包括我们的一般贸易、加工贸易、服务贸易和服务外包,我们还要坚持进口和出口并重,扩大我们的进口。我们要增加从最不发达国家和主要贸易顺差来源国的进口,促进和他们之间的贸易平衡。当然前提条件是,那些贸易不平衡的国家能够放弃他们对华出口的管制措施,同时大家妥善地处理贸易摩擦。

    另外,我们还要推动企业对外投资与国际合作,外资企业到中国发展等等,特别是在实施“走出去”战略方面,我们要通过投资促进和保护的法律法规和风险防范,使“走出去”更稳。我们已经和很多国家签订了BIT(双边投资协定),我们也在跟一些包括美国在内的发达国家讨论签订BIT问题,我相信这些会有利于中国企业的“走出去”。

    在利用外资方面,商务部将尽快按总理的要求,与发改委共同修订外商投资产业指导目录,同时要鼓励国际资本向高新技术、节能环保、现代服务业以及中西部地区投资。我相信这些就是我们以实际行动纪念入世十周年最好的方式。在未来的十年里,中国将以更加成熟的世贸组织成员姿态,与其他会员共同繁荣发展。谢谢。

    编辑:滕雪