央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

俞正声:对干部严要求是最大爱护

发布时间:2012年01月18日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上海1月18日电(记者 慎海雄 杨金志)中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声17日在九届上海市纪委第七次全会上讲话时指出,我们要从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,严格要求、严密制度、严肃纪律,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆共产党人政治本色。

  “保持党员、干部的纯洁性,首要是对党员、干部严格要求。”俞正声说,当前党内存在的思想不纯、作风不纯、队伍不纯等问题,既与少数党员、干部放松自我要求有关,更是一些地方和单位党组织治党不严,对党员、干部疏于教育、疏于管理、疏于监督的结果。

  俞正声指出,要加强思想政治教育。思想纯洁是保持纯洁性的首要前提,一个党员、干部的蜕化变质,往往是从思想上的蜕化变质开始的。要教育引导党员、干部自觉加强党性修养,树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园。要教育引导党员、干部始终牢记为人民服务的宗旨,诚心诚意为人民谋利益,一辈子矢志不渝。 “要加强日常教育提醒。”

  俞正声强调说,党章和党的有关规定已经对党员、干部提出了明确要求,每个党员、干部都要经常对照这些规定,看看哪些地方做得不够,哪些地方需要改进。各级党组织要与党员、干部多谈心,发现不良的思想苗头要及时提醒,针对可能出现的问题要早打招呼,利用已经发生的违纪违法案件来警示教育大家,真正做到防微杜渐。

  “不受监督的权力容易失控,不受监督的行为容易失范。要强化党内民主监督,特别是从制度上强化自下而上的监督。”俞正声说,要加强普通党员对党员干部的监督,加强党员、干部对领导干部和领导班子的监督,加强领导班子成员对一把手的监督和领导班子内部的监督,要自觉接受人大、政协监督和舆论监督、群众监督。他表示,积极推进党务公开、政务公开,是强化自下而上监督的关键。

  “我们是个执政党,对执政党不足的批评是人民群众的权利,对执政党各级领导成员的工作作风、生活作风的评头论足不是苛刻,我们要养成在众目睽睽的监督下学习、工作和生活的习惯。”俞正声说,“严是爱,宽是害”。对党员、干部严格要求、严格管理、严格监督,是对党员、干部最大的爱护,而宽容放纵无异于看着党员、干部跳向火坑,实际上是一种冷漠和残忍。

  俞正声指出,实践证明,有问题不指出,有过错不批评,这种好人主义和庸俗作风盛行的地方,往往就是党组织和领导上政治软弱、作风涣散的地方,就是党员、干部出问题多的地方,其结果只会败坏党风,带坏政风、民风。“我希望党内的‘婆婆嘴’要不厌其烦,‘小木鱼’要经常敲。”(完)

热词:

  • 俞正声
  • 党内民主
  • 纯洁性
  • 执政党
  • 党性修养
  • 为人民谋利益