央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

庆祝建党89周年 俞正声:创先争优勇当先锋

发布时间:2010年09月28日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同志们:正值2010年上海世博会举办之际,我们在这里隆重聚会,庆祝中国共产党成立89周年。刚才,5位同志的发言生动反映了全市各级党组织和广大党员干部围绕迎博办博这一中心任务,履职尽责为国争光的爱国精神、精益求精的敬业精神、勇攀高峰的创新精神、团结协作的团队精神,充分展现了各级党组织和广大党员不畏艰难、勇于奉献的优秀品质和创先争优、永葆先进本色的精神风貌。这里,我代表中共上海市委,向在座的各位同志和全市169万共产党员,致以节日的问候!

  我们党已经走过了89年不平凡的历程。89年来,我们党带领全国各族人民艰苦奋斗、自强不息,战胜了一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个胜利。无数事实证明,我们的党是伟大而光荣的党,只要我们紧密团结在党中央的周围,坚持走中国特色社会主义道路,中华民族必将昂首屹立于世界民族之林!

  党中央把举办世博会这项重大的历史使命赋予上海,是对上海的信任,也是对上海各级党组织和广大党员干部的重大考验。在筹办世博的过程中,全市各级党组织和广大党员干部认真贯彻中央的部署与市委的要求,把世博筹办作为学习实践活动的最大实践载体,把迎博办博与创先争优活动紧密结合起来,广泛开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动世博各项工作的落实。一是把党员的力量向急难险重任务汇聚。半年多来,来自各机关、企事业单位的数万名党员在重要的地铁线路、公交站点等开展党员志愿者保畅通活动,为世博期间乘客的安全出行作出了贡献。二是在办博第一线创先争优。世博园区内各级党组织和广大党员以“世博先锋一线行动”为主题,深入开展“创先争优”活动,使任务在一线落实、情况在一线了解、问题在一线解决、工作在一线创新、力量在一线凝聚,为园区的安全有序运行提供了坚强保证。三是完善区域化党建格局推进办博。世博运行期间,全市90%以上的驻区单位与所在社区和乡镇党组织建立了联系,并在所在地区党组织协调下,参与地区安全保卫、志愿服务等任务,形成社区党组织统一协调下区域内各类组织共同“保世博、创先进、当先锋”的大党建工作格局。四是以迎博办博为契机,普遍开展走访联系群众活动。我们建立了党代表、人大代表联系基层制度,目前有近700名市党代表到社区联系点倾听群众呼声,并将群众反映的1179条意见建议转交有关部门落实。各级党组织也普遍开展了走访下访、联系群众、解决问题的活动,使办博成为改善民生的助推力。五是以世博先锋行动为载体,拓展党员发挥作用的领域和空间。全市100多万党员在网上签名承诺奉献世博、争当表率,各行各业的党员在岗位上做标兵、在社会上做楷模,以自己的模范言行影响和带动身边的群众。