央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

嫦娥三号试验取得重大进展 中国月球车指日可待

发布时间:2012年01月18日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在月面执行探测任务的我国月球车示意图

  月球着陆器在月球表面软着陆之后,月球车沿一条斜坡道缓缓下降到月球表面

  新闻背景

  据近日召开的2012年国防科技工业工作会透露,我国探月工程——嫦娥工程二期中的嫦娥三号任务,目前已经圆满完成月球着陆器的悬停避障及缓速下降试验、月球巡视器的综合测试及内、外场试验等各项验证性试验,技术方案得到验证,工程研制取得重大进展。

  1 “中华牌”月球车活动范围达5平方公里

  2013年前后,我国将发射首个月球着陆探测器——嫦娥三号,它由着陆器和巡视探测器(即“中华牌”月球车)组成,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察,获取月球内部的物质成分并进行分析,将一期工程的“表面探测”引申至内部探测。其中着陆器定点守候,月球车在月球表面巡游90天,范围可达到5平方公里,并抓取月壤在车内进行分析,得到的数据将直接传回地球。

  据介绍,嫦娥三号任务的具体特点可总结为以下几方面:

  选择与以往不同区域着陆;

  月面软着陆就位探测与月球车巡视勘察二者同时进行并有机结合,将获得比以前更有意义的探测成果;

  在国际上首次利用测月雷达实测月壤厚度(1~30米)和月壳岩石结构(1~3千米);

  首次在软着陆地点利用数据转发器精确测定地月间距离,进行月球动力学研究;

  首次开展日地空间和太阳系外天体的月基甚低频射电干涉观测,进行太阳射电爆发与空间粒子流、光千米波辐射、日冕物质抛射行星低频噪声和太阳系外天体的甚低频观测研究;

  首次在月球上采用极紫外相机观测太阳活动和地磁扰动对地球空间等离子层极紫外辐射的影响,研究该等离子层在空间天气过程中的作用;

  首次进行月基光学天文观测,研究太阳系外行星系统、星震和活动星系核。

  2 须用着陆发动机和缓冲装置软着陆

  在人类进行月球与深空探测活动中,从获取探测数据的直接性和丰富性的角度来看,软着陆探测和巡视勘察是其它探测形式所不能替代的。但它要突破月球软着陆、自动巡视勘察、深空测控通信和月夜生存等一系列关键技术。

  其中,软着陆是踏上另一个星球进行实地科学探测的第一步。

  在月表软着陆主要可分为探测器接近月面、软着陆发动机点火、着陆撞击直至稳定三个阶段。由于月球表面没有大气层,因此无法借助气动力来减速着陆,必须使用软着陆发动机和着陆缓冲装置。

  月球软着陆方式缓冲可分为气囊式和着陆机构式两类。而着陆机构又可分为花瓣式、桁架式和薄壁壳体式等几种结构形式。

  由于月球表面的热工况和太阳照射等条件与地球不同,所以为了保证着陆器的正常工作,必须研究以下内容:月表软着陆探测器总体设计技术;着陆轨道设计与控制;着陆过程动力学分析设计。

热词:

  • 月球车
  • 嫦娥工程
  • 月球着陆器
  • 月球样品