央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沪指创两年最大单日涨幅 受地方养老金入市激励

发布时间:2012年01月18日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  酝酿已久的地方养老金入市获得重大突破 千亿资金有望一季度投资

  酝酿已久的地方养老金入市获得重大突破。据悉南方某省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资。受此消息影响,A股放量大涨,沪指上涨92.19点,涨幅4.18%,报2298.38点创下27个月来最大单日涨幅。 (记者 杨欣)

  尽管养老金入市对股市资金面的扶持作用并不大,但是近期包括养老金入市等举措使得管理层对于稳定市场的意图十分明显,节前所剩余交易日不多,年前红包行情已经出现端倪。

  年前红包行情出现端倪

  昨天资金面方面的两大利好对股市上涨起了关键性作用。中国证券报报道称地方养老金入市获得重大突破,南方某省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资,有望增加2万亿的资金量。

  此次新增资金规模虽不算大,但南方某省的举动给全国各省的养老金入市开了个好头,这一信号传递给资本市场的是信心的提振,将给股市带来短线和中期的提振作用。

  此外,央行数据显示去年12月广义货币(M2)单月暴增2.61万亿元,虽然基调仍是“稳健”,但是事实的“宽松”已经悄然出现,对于股市来说这也是一个比较大的利好。

  据估计,目前全国社保基金资产规模约8000亿元,新投入运营的1000亿元资金将扩大全国社保基金投资规模。出于养老资金保值增值的需要,这1000亿元资金将首要投资固定收益资产,也有相当比例投资股市。从目前全国社保基金投资运营资产的结构来看,粗略估计投向股市的比例可能在30%~40%,上述1000亿元中大概有300亿到400亿元将用于投资股市。

  不少投资者将养老金入市的消息视为救市的信号。每次管理层呼吁养老金入市之后,市场大都会出现积极的反应。那么,养老金入市是否真的能对资本市场起救市作用?

  实际上,让养老金保值增值,在政府官员眼里,是推动其入市的重要因素。近年来每年退休人员的养老待遇平均上调10%,这与基本养老保险基金2%的年收益率之间,形成了巨大的利差损失。养老金显然急需寻找更好的投资方向。

  中金公司发布报告指出,2012年股市资金需求量约1.25万亿元,这是相对较为确定的,而资金供给约1.03万亿元,全年资金供给总量弱于资金需求。引导长期资金入市将成为2012年股票市场最大的制度性红利。

  养老金入市是信心激励

  因此大部分市场人士认为,养老金在资金面上能起到的救市作用实际不大。上海财经大学商学院副院长戴国强:目前全国养老金的规模也只有2万多亿元,即便是全部投入股票市场,对于总市值高达21万亿元的A股市场而言,也不能起到很大的拉动作用。养老金入市更多地被看成是管理层的一种信心激励,释放了积极的政策信号。

  国金证券财富管理中心投资分析部经理李晓光认为,养老金入市消息传出,股市就出现反弹,说明市场对此预期比较看好。不过,养老金入市已经提了很多次,在目前才算有了大的方向。在真正渐渐进入市场后,还会有初次投入多少,总共能投入多少,投资结构等一系列非常具体的问题。而这一点,我们目前并没有看到具体的规模以及细则。

  基金视点

  政策和流动性利好蓝筹

  本报讯 (记者吴倩)昨日,A股市场在连续调整两天之后重新步入上升通道,出现“年饭”行情。对此,南方基金首席分析师杨德龙指出,昨日市场受良好的经济数据和长期资金入市等多重利好的推动强劲上涨,本次反弹仍会有反复,反弹力度主要取决于政策放松力度与经济增速下滑的博弈结果。

  对于A股市场的突然反攻,杨德龙指出,昨日上午公布的2011年宏观经济数据显示,我国经济增长速度还是全球最好的经济体之一,而A股却连续两年大幅下跌,远远偏离经济基本面,特别是蓝筹股有明显超跌的迹象。当前市场估值水平已经吸引养老金等长期资金入市,相关部门多次表达了增加A股市场配置的态度。整体来看,去年的市场的主基调是下跌,今年市场的主基调是反弹。

  “今年市场仍会延续蓝筹股价值回归、创业板挤泡沫的格局。上证指数已经开始从底部反弹,而创业板等小盘股仍会在高估值的压力下继续探底。本次反弹仍会有反复,反弹力度主要取决于政策放松力度与经济增速下滑的博弈结果。” 杨德龙表示。

  国泰基金投研人士也指出,昨天的上涨更像是由于经济增长数据较差而催生的对政策放松预期,从而使市场上涨。不过从消息面没有得到确认。因此,建议关注春节后的信贷和货币政策。此外,由于央行进行了大规模逆回购,我们认为存准在短时间内或将不会调整。

  把握蓝筹估值修复机会

  “目前市场趋势复杂难以把握,更容易把握和确定的是风格转化和行业转化。”国泰基金上述人士表示。虽然行情或有反复,但不少基金公司开始大力唱多蓝筹行情,建议投资者积极参与。

  “我们维持一季度流动性复苏行情的观点,重点把握蓝筹估值修复带来的投资机会。”国投瑞银投研人士指出,宏观调控的趋缓和资本市场利好措施确认了上证指数2100点附近的政策底属性,随着年报预期的逐渐明朗和年初流动性相对宽松阶段的到来,春节后大小盘风格转换,蓝筹驱动的行情有望得到延续。

  据测算,目前创业板和中小盘股票相对大盘蓝筹的估值溢价倍数仍然在2.5左右,尚处于较高水平。

  国投瑞银1月投基气象站股市配置建议延续“低估值周期股”和“稳健成长股”的双线逻辑。国投瑞金融地产指基、中证下游消费指基基金经理孟亮指出金融板块因低估值、高收益具备一定的安全边际和反弹先锋潜质,金融地产指数的表现可能会优于其他行业;而大消费各行业在前期大幅下挫后已进入长期投资价值区间,在国家政策刺激和春节效应的带动下,有望出现估值修复行情。

热词:

  • 养老金入市
  • 沪指
  • 涨幅
  • 估值水平