央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家预测2012年中国GDP增长速度为8.5%左右

发布时间:2012年01月17日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月17日电(记者张辛欣)中国科学院预测科学研究中心17日发布2012年中国经济预测报告,预计2012年中国GDP增速为8.5%左右,增速较2011年回落约0.7个百分点。

  这份报告预计,2012年我国经济将保持平稳增长,全年经济增长呈现前低后高趋势,增长区间在8.0%—9.0%。投资、消费和净出口对GDP增长的拉动分别为4.5、4.3和负0.3个百分点。第一产业增加值增速为3.8%,第二产业为9.5%,第三产业为8.6%。

  中国科学院预测科学研究中心学术委员会副主任陈锡康认为,上半年我国经济增速回落,下半年或将出现止降回升趋势,增速拐点在2012年年中出现的可行性较大。

  他认为主要有以下三个因素,首先,2012年上半年我国CPI和PPI将继续下行,货币政策将出现松动,货币政策的明显松动和财政政策较2011年更为积极,将对经济增速止降回升起到重要作用。

  其次,预计2012年上半年房价调控政策将出现明显成效,进一步加大房地产市场调控的可能性很小,第三季度住宅销售有可能出现价跌量升的现象,对经济发展将起到拉动作用。

  同时,预计2012年年中,发达国家主权债务危机的最严重阶段将过去,我国出口增速将开始止跌回升。

  专家建议,2012年仍要把稳增长作为经济工作的中心,在稳增长的前提下进行其他各项的调整。同时,更多地以市场经济手段促使房价合理和适度回归。据悉,这是中国科学院预测科学研究中心连续第七年对外正式发布中国年度经济预测报告,涵盖投资与消费、进出口、金融市场、农业生产等多个方面。

热词:

  • 房地产市场调控
  • GDP增长
  • 2012年
  • 货币政策
  • 增长速度
  • 经济预测
  • 住宅销售