央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京简易楼改造每户加大8至15平 将惠及30万户

发布时间:2012年01月17日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“平改坡”让房屋更舒适。 TAKEFOTO供图

  “简易楼改造家庭户均面积新增8平方米至15平方米”、“节能抗震改造居民不需搬出”……昨天下午,市十三届人大五次会议举行第四场新闻发布会上,市住建委、市市政市容委、市财政局、市重大办、东城区有关负责人就“老旧小区节能保温抗震加固综合改造”这一主题详加诠释。记者们把多数问题都抛给了市住建委副主任张农科。

  核心提问1

  面积变化

  户均新增8至15平方米

  市住建委副主任张农科昨天在发布会上透露,为最大限度地照顾居民改善性住房需求,本市今年启动882栋简易楼改造工程,改造后的住宅套均面积预计可新增8平方米至15平方米,让居民住得更宽敞。

  本次改造工程的一大特点是可以适当增加楼内面积,简易楼住宅户型面积偏小,在有些建筑年代较远的简易楼内,住在同一楼层的居民甚至还要共用厨房、卫生间,他们改善住房条件的需求十分迫切。

  张农科强调,对于改造后每套住宅比改造前增加的面积,居民只需支付成本价,相当于新买了8平方米至15平方米住房面积,这些合法增加的面积将会被记录到房屋产权证中。“这次改造从平面上、垂直上,纵向和横向都可以加建出一些房屋面积来。”张农科解释,对于纵向增加出来的楼层,在符合规划的前提下,未来考虑用作保障房由政府回购。

  政府工作报告中明确提出,今年将启动全市882栋简易楼改造,实施1500万平方米老旧小区房屋改造工程,统筹解决好抗震节能、设施配套、停车管理等问题,力争到2015年全面完成1582个老旧小区综合改造。据测算,这项工程将惠及30万户、共计100万市民。

  核心提问2

  费用谁出

  政府出资占大头

  张农科说,预计把882栋简易楼改造成符合现行标准的、安全的房屋,每平方米需要1万元到1.5万元。

  改造的费用谁来承担?市财政局副局长、新闻发言人韩杰给出答案这项工程以政府投资为主,其他有关的社会群体共同来承担。其中,政府主要负责节能改造的资金,比如热计量设施。在诸如地下室的改造、安防系统的安装等,需要产权单位、业主和社会利用住房维修基金、专项投资资金等多方面进行筹措。韩杰说,如节能改造方面,根据市住建委测算320元/平方米的改造标准,市级财政每平方米补助100元,中央财政每平方米补助45元,区县财政筹集剩余资金。另外,老旧小区改造后同步实行供热计量改造,实现独立单元可以分户计量。市市政市容委委员李楠表示,改造后不会增加居民的取暖支出。“热计量得出的收费数额,如果高于原来按面积收费时的数额,居民取暖仍可按照费用较低的计量方式计费。”

  东城区新闻发言人徐熙表示,需要居民负担费用的,可归纳为三“点”:“大一点”,即按照每户增面积后,超过一定面积需要居民出部分费用;“近一点”就是根据安置房的位置价位适当有所差别;“好一点”则是停车泊位等设施,需要市民自己负担。

  核心提问3

  是否搬家

  节能抗震改造无需搬家

  张农科透露,去年相关部门就已经启动了抗震节能综合改造的科学实验,实验的目标就是不干扰业主的正常生活。改造过程中市民不需搬出来,日常生活不会受到干扰。由于改造采取工业化架构方式,所有的构件都在工厂生产,然后拿到现场进行组装,这种方式不但对业主的生活干扰少,而且工期短。“一栋3000平方米的建筑,住宅产业化改造只用了一个半月。”

  核心提问4

  电梯加装

  难在业主能否统一意见

  对于北京很多6层以下的老旧楼房没有电梯的问题已成为影响居民生活的老大难问题。虽然市人大代表多次提出建议,该问题多年来仍没有得到妥善解决。

  对此,张农科解释,老旧住宅楼的上下楼问题是全世界的难题,目前的难题不是难在技术上,而是难在居民意见是否统一。去年,北京市建设委、市规划委等多部门就已经发布关于老旧住宅楼增设电梯的意见,从政策上已经明确:只要业主都同意,老旧楼房就可以增设电梯。

  “一部电梯从购置到改造,总体花费需要约70万元,加上运行的成本和维护资金,费用不是小数。”张农科说,住户有没有承担能力是个难题。另外,每部电梯按照北京目前的市价最低的运行成本是一万六,钱谁出?保证电梯的日常使用,后续的钱又从哪里来?

  张农科说,如果大家都统一思想,建立电梯维护的长效机制,“老旧楼房加装电梯,没有任何制度上的障碍”。

  本报记者 吴楠 左颖

  现场寻访

  “老楼加了保温层管大用了”

  最近经过劲松三区的人会惊奇地发现,这个老社区里好像突然多出了几栋“新”房子鲜艳的红色外墙在冬日的阳光下格外醒目。

  “第一次看到楼的外墙时,我也大吃了一惊,真以为自己又搬进了新楼呢。”说这话时,家住323号楼5单元的刘俊惠笑了。

  64岁的刘俊惠在323号楼已经住了17年,一套小两居,是单位分的房子。

  随着时间流逝,新房变成了老房,烦恼也就产生了。“最主要的问题就是屋子冬冷夏热。”刘俊惠说,一到冬天,屋里的温度也就18摄氏度上下,“得穿着棉袄、开着电暖气”。可夏天又热,“两部空调同时开也不凉快”。“幸亏赶上政府免费替我们改造房子。”

  去年3月下旬,小区居委会传来消息:政府免费对323号楼进行试点改造工程。去年4月开始挨家挨户加装外墙保温,并免费更换塑钢双层玻璃窗。“国有施工队就是规矩,专门有个质量检查员,拿着吸铁石验收窗框钢筋达不达标。”刘俊惠的老伴李奎兴跟着施工队看了半天,才发现自家以前的窗户根本不是钢筋的。

  就这样,包括323号楼在内,劲松三区有6栋楼,共1053户住户,都进行了免费的老楼改造。

  现在,刘俊惠穿了一件薄针织衫,惬意地坐在家中,厨房的温度计显示屋内有23摄氏度,而过去常用的电暖气,已经被闲置在卧室的角落里。“改造加了保温层,管大用了。”刘俊惠老两口说,如今家里冬暖夏凉,特别舒服。赵莹莹 J201

热词:

  • 张农科
  • 简易楼
  • 平改坡
  • 外墙保温
  • 徐熙
  • 改造工程