央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

调查显示:食品、电信、房地产行业失去公众信任

发布时间:2012年01月17日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京1月16日电(记者李松涛)首都经济贸易大学统计学院今天发布一项调查称,随着“地沟油”、“瘦肉精”、“塑化剂”等食品安全事件的相继曝光,42.9%的公众将食品行业列为最不信任的承诺,除此之外,电信、房地产、建材等行业也失去了公众的信任;而垄断程度较低,竞争激烈的服装行业赢得的信任度最高。

  该调查由首都经济贸易大学统计学院于2011年7月开展,采用街头拦访的方式,调查涉及北京市16个区县,共发放问卷1030份,其中有效问卷976份。

  调查显示,2011年,北京市城镇居民对个人诚信的不乐观转向了对企业、政府的怀疑。

  公众认为,政府诚信是社会诚信建设的核心,只有在政府诚信度提高的前提下,才能使社会诚信总体水平得到提升。但今年发生的“动车事故”、“郭美美事件”和几起政府强拆事件,使政府的公信力下降。

  此外,公众人物在诚信上的表现也不能让公众满意。从调查结果可以看出,针对“公众人物在诚信方面的表率作用”,受调查者认为没起什么作用,甚至起到消极作用的占到65.5%。

  企业在诚信上的得分在及格线以下,仅为53.6。

  公众认为,企业最常见的失信现象表现为虚假广告盛行、假冒商品盛行和东西缺斤少两;而造成企业诚信缺失的主要原因是社会大环境中不诚信的影响,失信成本过低和政府部门监管不严也在一定程度上造成企业失信。

  调查显示,居民个体的诚信得分达到60.6。

  在此次调查中,44%的公众表示在面对诚信问题时能够坚持原则,45.9%的公众表示会视情况基本坚持原则,仅有8%的民众会先考虑自身利益。

  在社会交往中,人们最信任的是家庭和自己,选择这两项的比例累计为总人数的87.7%。

  调查结果表明,45.5%的调查者认为社会大环境中,不诚信的影响是个人诚信缺失最主要的原因,周围人不诚信和失信成本过低,也对个人诚信产生了较大的负面影响。

热词:

  • 电信
  • 房地产行业
  • 公众人物
  • 食品安全