央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

金海观潮:股市 提振信心重在本

发布时间:2012年01月16日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■全国金融工作会议提出要“提振股市信心”。只有将信心建立在公平和完善的制度、上市公司质量不断提高和及时有效的监管上,市场才能真正得到“长治久安”

  在全国金融工作会议暖风的吹拂下,沪深股市近日终于停止了绵绵下跌,出现久违的反弹。与前期相比,投资者信心得到了一定程度的修复。

  市场信心的回升,既体现了投资者对政策面的期待,同时也是对前期下跌的一种矫正。经过长期调整之后,有些股票股利已经远超银行存款利息,投资价值开始显现。从宏观经济面看,虽然未来经济增速可能会有所放缓,但这更多是主动调整的结果,中国经济仍然充满着活力,而不是像一些市场人士所担心的那么悲观;监管部门深化改革、加强监管的决心,也让投资者对今后股市步入健康发展轨道多了一份期待。因此,综合内外部因素看,我们有理由对中国股市充满信心。

  然而,应当看到,当前市场信心的基础还比较脆弱。涨时喜,跌时悲,是股市里的常见现象。只有多管齐下,将信心建立在公平和完善的制度、上市公司质量不断提高和及时有效的监管上,市场才能真正得到“长治久安”。

  中小投资者利益保护是个老生常谈的话题,但在当前依然具有很强的现实性。欺诈上市、虚假披露、操纵、内幕交易、利益输送等违法违规行为,让普通投资者处于弱势地位。对这些行为,不管是“小偷小摸”还是“江洋大盗”,都应予以追查,既要敢打老鼠、也要敢打老虎,只有“三公”得到维护,投资者才敢放胆投资。此外,中小投资者的角色只是“股民”而非“股东”,其权益难免遭到大股东侵犯,因此,如何让中小股东在公司治理中能发出自己的声音,有效制约大股东,也需要相应的制度安排。

  股民投资股票当然是图回报,股民分到的公司现金红利越多,长期投资的愿望才会越大。为此,对发展进入成熟期的上市公司,应要求其一定的红利回报率,这样股民投资绩优股的信心才会增强,市场非理性波动才会减少。此外,上市公司的利润也可以通过在二级市场回购股票等形式,回馈股民。

  对于基金投资者,只有基金公司切实履行基民的信托之责,以基金持有人利益为优先,基民才有信心托付于它。当前基金治理存在体制性漏洞,基民除了用脚投票,很难对基金管理人进行有效约束;华宝兴业最近宣布暂停参与IPO询价,这是基金开始回避市场风险、回归市场正常主体地位之举,但这种为基民负责的态度需要通过制度的完善来整体推动。

  会计、审计、法律服务等中介机构,是发行公司与投资者的中介,发行人的财务报告、法律意见书等无不经由中介机构之手;只有中介机构一手托两家,确保发行人的信息都客观真实,投资者才有信心在这样的市场投资。但当前中介机构包括承销商无一例外都是从发行人那里获得报酬,这可能使它们偏向发行人,发行人信息真实性还缺乏制度保障,需要采取措施改变。

  市场垃圾满天飞,也影响了投资者对市场的信心。应在目前创业板退市制度基础上,进一步严格退市标准,并尽快付诸实施;在创业板试点基础上,推动主板、中小板退市机制跟进完善,将那些触及退市标准的问题公司及时清除出场,确保上市公司质量。

热词:

  • 退市标准
  • 股民
  • 提振
  • 华宝兴业