央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江50年平均气温升高近1.2℃ 森里覆盖率达60%

发布时间:2012年01月15日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”期间,我省造林任务为260万亩

  本报记者 章高航

  早报讯 昨天,全省“关注森林”工作会议在杭州召开。会议表彰了嘉兴等11个“省森林城市”和余杭塘栖等45个“省森林城镇”。

  据大会介绍,50年来,浙江平均气温升高近1.2℃,增温速率高于全国同期水平。大会提出,“关注森林”活动要紧紧围绕应对气候变化,大力推进植树造林和森林抚育工作,加快提升森林固碳能力。

  2011年投入150亿元

  绿化建设资金

  2008年浙江正式启动“关注森林”活动以来,积极倡导“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的理念,深入开展森林城市、森林城镇、森林村庄等创建工作。

  全球气候变暖是当今人类面临的最大威胁和挑战,气候变化,主要是由于空气中二氧化碳不断增多而导致温室效应。1公顷森林每天足以供应近千人的氧气需求,1万顷森林蓄水量相当于1000万立方米的水库库容;同时,森林具有良好的故碳作用,每生长1立方米的森林蓄积量,大约要吸收1.83吨的二氧化碳,释放1.62吨氧气。

  据统计,2011年浙江各界投入绿化建设资金150亿元,全省共参加义务植树2354万人次,完成义务植树6780万株,完成造林更新63.3万亩。华东林业产权交易所和中国绿色碳汇基金会正式签订战略合作协议,先行开展全国林业碳汇交易试点,阿里巴巴等十家企业已签约订购了全国首批14.8万吨林业碳汇指标。

  我省森林覆盖率

  已达60.58%

  根据2010年《省应对气候变化方案》,近年来浙江能源消费中煤炭比例一直在60%以上,人均二氧化碳排放量约为全国平均水平的140%。近50年来,浙江平均气温升高近1.2℃,增温速率为0.24℃/10年,高于同期全国0.22℃/10年的水平。据预测,到2030年,浙江年平均气温将升高0.65℃至0.77℃,气候变暖趋势将进一步加剧。因此,“关注森林”活动要紧紧围绕应对气候变化,大力推进植树造林和森林抚育工作,加快提升森林固碳能力。

  目前,国家已下达浙江“十二五”造林任务260万亩、森林抚育1550万亩。据了解,现在浙江的森林覆盖率已经达到60.58%。

热词:

  • 关注森林
  • 十二五
  • 森林抚育
  • 碳汇
  • 固碳