央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

申长友:把山东东营由石油城市变成多元化发展城市

发布时间:2012年01月14日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山东省东营市代市长申长友

  申长友:很高兴参加今天的中国经济年会,与大家一同探讨。我从地方的感受来说说,这两年深刻感受到中央“十二五”提出以科学发展为主题,转变增长方式为主线是完全正确的。从东营的情况来看,东营是依靠石油建设起来的资源性城市,建设初期靠油田,油田比重占到了地方总量70%多。后来我们为了防止城市因油而衰,我们提出加快转型,在发展石油工程的同时,发展高新技术产业和战略新兴产业、发展第三产业。去年三产比重已经有所改善,但是还是到达了3:24.7,服务业虽然提高了1%,但是难度还很大,因为我们主要还是靠石油。

  在新的一年里,我们继续按照加快转变经济发展方式,抓住国家批准我们黄河生态三角洲的机遇,把东营由石油城市为主变成多元化发展城市。

  去年在地方发展中感觉到,一个是美国金融危机影响,一个是欧债影响。地方一些企业现在从下半年开始,经营生产遇到一些困难,特别是信贷方面,企业反应比较强烈。希望在今年中央提出金融要向实体经济倾斜,应该有保有压,特别是搞实业的中企业应该加大支持力度。因为现在实行财政金融政策,受到压的是中小企业,国有大企业银行还是向它们敞开的,但是中小企业受到的影响比较大,导致一些企业资金紧张。希望今年金融部门对一些搞实业的中小企业有支持力度。

热词:

  • 申长友
  • 石油城市
  • 发展第三产业
  • 油田