央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临沂市城乡居民养老保险全覆盖正式启动

发布时间:2011年08月17日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网临沂8月17日电 8月16日上午,临沂市城乡居民保险全覆盖发放仪式在莒南大店启动,60周岁以上符合领取条件的城乡老年人,每月将领到55元的基础养老金,这标志着临沂150万60周岁以上城乡老年人有了养老保障,沂蒙老区比国家规定时间提前一年半实现了城乡居民养老保险全覆盖。

  仪式上,副省长郭兆信致贺信,国家人社部农保司司长游钧,省政府副秘书长张传亭,省人社厅副厅长夏鲁青,济南军区政治部宣传部副部长孟斌,张少军、张务锋、孟宪海、申长友、杜甲普、左沛廷、杨爱华、钱迎伟等领导同志出席。

  张少军在仪式上做讲话,他指出,近年来,在推进全市经济社会发展中,市委、市政府高度重视民生建设,做到凡是市、县财政配套的民生政策,都确保及时足额配套,使国家、省各项民生政策得到较好落实。这次在有着千万人口的革命老区实现城乡居民养老保险全覆盖,这是继农村取消农业税、实施农村新型合作医疗之后又一重大惠民举措,具有划时代的重要意义。全市各级要尽职尽责做好工作,大力开展政策宣传,使广大人民群众都理解知晓政策;进一步规范提升乡镇、村居经办服务平台建设,加强业务培训,规范工作流程,确保有机构、有人员、有能力办事;加快推进信息网络建设,合理设置金融服务网点,为参保人员提供高效、安全、便捷的服务,确保把这项惠民利民的大事办实办好,真正让群众满意,让上级领导和有关部门放心。同时,抓住城乡居民社会养老保险全覆盖的有利时机,大力宣传中央、国务院和省委、省政府出台的一系列惠民政策和人民群众得到的巨大实惠,使广大人民群众充分认识和感受社会主义制度的优越性,加强社会主义精神文明建设,促进社会和谐稳定。

  发放仪式上,来自国家、省、市的领导们为50名参保人员代表发放了养老金存折。今年66岁的韦世庭老人是莒南县大店镇一名普通的村民,祖祖辈辈一种地为生。如今年过古稀,还是过着“靠天吃饭”的日子。这次能免费参加城乡居民基本养老保险,对他来说可是“雪中送炭”:“俺说几句心里话,政府给咱发养老金了,再不用向儿女要零花钱了,以后养老有依靠了,这样的好事以前真是想都不敢想啊!这是党和政府给咱农民办的大好事、大实事。”

  开展城乡居民养老保险是党中央、国务院及各级党委政府作出的重大利民、回民政策,目的是让广大群众过上“种地不交税、上学不付费、看病不太贵、养老不犯愁”的美好生活。据了解,城乡居民养老保险包含新型农村养老保险和城镇居民养老保险两个方面。凡临沂市户籍、年满16周岁(不含在校学生)且未参加城镇职工基本养老保险的农村居民和不符合城镇职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,均可在其户籍地参加城乡居民养老保险。

  自今年7月1日起,临沂市城乡居民养老保险工作全面启动后,临沂市参保人员达到700万人,其中60周岁以上的全市农村、城镇居民直接受益者达150万人。据悉,60周岁以上符合领取条件的城乡老年人,每月将领到55元的基础养老金。(周颖)