央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝总理今起访海湾三国 推动多方位交流与合作

发布时间:2012年01月14日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网1月14日讯 国务院总理温家宝今日起将对沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔等海湾三国进行正式访问,并出席在阿联酋首都阿布扎比召开的第五届“世界未来能源峰会”开幕式。

  中国与海湾三国加强多方位合作

  2011年,阿拉伯世界经历了一系列的变动,但中国政府始终把阿拉伯国家视作好朋友、好伙伴、好兄弟,愿意继续巩固友谊,推动中阿全面合作、共同发展的战略合作关系不断向前发展。

  应国王兼首相阿卜杜拉 本 阿卜杜勒阿齐兹 阿勒沙特邀请,温家宝总理将访问沙特阿拉伯。访问期间,温总理将分别会见国王兼首相阿卜杜拉、王储兼副首相纳伊夫及海合会秘书长扎耶尼和伊斯兰合作组织秘书长伊赫桑奥卢。两国政府将发表联合声明,提升中沙战略合作关系,深化各领域合作。双方还将签署一系列涵盖经贸、教育、文化等领域的合作协议。此外,温总理将出席一些人文活动。

  这是时隔20年,中国总理再次到访。自1990年建交,中国与沙特始终保持着友好合作关系。2008年汶川地震,沙特阿拉伯为中国提供的捐款居国际援助之首。当前,沙特是中国的第一大石油供应国。两国不仅政治交往频繁,而且有着丰富的经贸合作成果。数据显示,2011年1至11月中沙两国双边贸易额达581亿美元,同比增长了50%。

  1984年,中国与阿联酋建交,两国关系一直稳定发展。2011年前11个月双边贸易额达319亿美元。外交部副部长翟隽表示,两国在基础设施建设、金融、人文等领域的合作内涵不断丰富。两国领导人对深化中阿各领域合作有高度共识。

  应阿拉伯联合酋长国副总统兼总理穆罕默德 本 拉希德 马克图姆邀请,27年来中国总理将首次访问阿联酋。访问期间,温总理将分别会见哈利法总统、阿布扎比王储,同副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德举行会谈,实地考察、参观中阿合作项目,并将举行一些人文交流活动。中国与阿联酋政府将签署“关于建立战略伙伴关系”的联合声明,这将成为新时期中阿关系的指导性文件,双方还将签署一系列涵盖金融、能源、体育等领域的合作协议。

  本次,温家宝总理还将访问卡塔尔。这也是自1988年建交后,中国总理的首次访问。外交部表示,访问期间温总理将会见卡塔尔埃米尔哈马德、首相兼外交大臣哈马德、王储塔米姆,与卡领导人就深化中卡双边各领域友好合作及其他共同关心的问题交换看法。双方将签署金融、投资等领域的合作协议

  近年来,中卡关系发展顺利,2011年前11个月双边贸易额达51亿美元,同比增长72%。两国将继续深化互利友好合作,加强政治互信,推动两国经济贸易双赢。

  中国参与世界未来能源峰会

  当前,世界政治与经济格局复杂,各国都将稳定与发展放在重要位置。阿拉伯国家与中国同属于发展中国家,都面临着“求发展、求稳定、求和平”的任务。加强中国与阿拉伯国家的互信互利,有利于双方在新形势下的新发展。

  应阿联酋阿布扎比酋长国王储穆罕默德 本 扎耶德 阿勒纳哈扬邀请,温家宝总理将出席在阿布扎比举办的第五届“世界未来能源峰会”开幕式。

  第五届阿布扎比“世界未来能源峰会”暨新能源及环保展览会将于1月16日至19日在阿联酋阿布扎比国家展览中心举行。峰会是可再生能源领域规模和影响较大的国际性会议,致力于为世界寻求可持续发展的未来能源解决方案提供平台。外交部副部长翟隽表示,温总理届时将在峰会上发表讲话,还将出席“中阿合作论坛第四届企业家大会暨投资研讨会”开幕式。据悉,该会是“中阿合作论坛”项下最具影响力的机制性活动之一。

  本届峰会,中国有超过43家公司参加,并将首次举办国家展馆,展示中国快速发展的可再生能源市场。目前,随着全球资源的不断消耗,新能源日益引起重视。阿拉伯地区一直是传统能源的重要生产基地。但是,面临经济发展转型的社会形势,新能源的开发利用已成为国际上一种必然趋势。

  中国国际问题研究基金会中东问题研究中心主任、中国人民外交学会前副会长、中国前驻阿联酋和约旦大使刘宝莱在接受中国网记者专访时指出,中国与阿拉伯国家友谊源远流长,近年来与海湾合作委员会的合作有了长足的发展,并建立了战略合作关系,此时出访将有利于促进与海合会在经贸、投资、能源领域的全面合作,能够实现双方的合作共赢。

  在新能源发展的大背景下,温家宝总理出席峰会显示出中国政府对于新能源开发利用的重视,对于绿色环保事业的支持。有利于加快我国经济与生产方式的转变,推动更加合理化的能源利用,同时在国际新能源市场飞速成长时,加强发展中国家的力量。(记者 李智)

热词:

  • 中阿合作
  • 海湾合作委员会
  • 温家宝总理
  • 合作共赢
  • 交流与合作